Red List Restaurant

緊急に保護を要する食堂の選定調査を行い、その結果を踏まえて、レッドデータ「日本の絶滅のおそれのあるノスタルジック食堂」及び「日本の絶滅のおそれのある市場食堂」を編纂中!?

本日(202106)は名古屋市守山区長栄にあるかどふく本店さんにお邪魔しました。



IMG_1441
名古屋麺類食堂のレジェンド的存在かどふく本店。
いろんな意味で気になることが多数あります。



IMG_1426
アタクシのSNSのタイムラインをバズらせている懸案事項がありまして、その確認にお邪魔しました。



IMG_1438
ななんと令和3年6月30日をもって閉店されるのは本当でした。
知ってはいたんですが、認めたくないってのがホントのところですが…。



IMG_1428
かどふく本店と言ったら御年3桁に届きそうなドラゴンズファンの看板娘の存在。
看板娘とお話をするために来店されていた方も多かったと思います。
お店に出ていない時は結構心配になったものですが、心配しなくてよくなったことも知ってはおりました。
中日スポーツを奪い、小上りを陣取ります。



IMG_1427
恐らくアタクシの最終訪問日。
メニュー選びは慎重になります。
ここはきしめんが王道か!?それともコロ(冷やし)にすべきか!?ここのコロはぬるい伝統的なものにすることもできるので、押さえておきたいところ。
おかめ、松月、しっぽくは、もしかしたら今後メニューに載る店はなくなってしまうかもしれない絶滅危惧メニュー。
志の田、木ノ葉、天南丼もそれに然り。
どうしよう、どうしよう!?



IMG_1437
ビールも飲みてぇなぁ~。
っと仕事中の我が身を呪う。



IMG_1431
そんな訳でかどふく本店で最後に味わうメニューはこんな感じになりました。



IMG_1434
名古屋麺類食堂味噌ラーメン。
サッポロ味噌(白味噌)ラーメンと差別化を図るために味噌中華とかいろいろな名称で呼ばれていた赤味噌のラーメン。

名古屋味噌ラーメン食歴
赤味噌って名の通り濃い目の赤茶のスープに具だくさんがサービス過剰な名古屋気質を表している。
叉焼にハムの揃い踏みってのを初めて見たときはびっくりしたものです。名古屋の麺類食堂ではそう不思議なことではないのに気付くまでには時間がかかりました。
蒲鉾にシナチク、青菜、刻みねぎ。
デフォルトで胡椒がふってあるってのも麺類食堂のラーメンって感じです。
実に旨い。
ラーメンのスープは飲み干さないタイプの私ですが、味噌汁は飲み干すのが当然の理。
最後の一滴まで味わいます。



IMG_1432
そして天南丼。
こちらも絶滅危惧メニュー。
ウエディングドレスを纏ったかのような海老天。
コロモ天でいいんですよ!だってコロモが旨いんだもん!!
さらに口内に清涼感を与えるネギがうまいんですよ!
ガツガツっと食べるのが正式な食べ方であり、味わい方である。
食事に時間をかける場合じゃなかった高度経済成長を支えた男たちの食べ物ですな。
令和の時代には忘れ去られるのは非常に惜しいと思うのですが…、これも時代の流れ。

料理以外も味わい尽くしお店を出ます。



IMG_1443
名代きしめん、かどふく本店。
長い歴史に幕を下ろします。
ホントの名古屋メシを味わいたいなら絶対味合わなきゃいけない店でした。

長い間お疲れ様でした。ありがとうございました。



IMG_1449
灰皿は無くなってしまいましたが、名刺代わりのマッチを使い駐車場で一服。
こんな事はもう二度とできないでしょうな。
時代は流れ私は残る。



訪問履歴
天南丼、味噌ラーメン@かどふく本店202101
天南丼、味噌ラーメン@かどふく本店202002
天南丼、志の田うどん@かどふく本店
天南丼、おかめそば@かどふく本店
木の葉丼、中華そば@かどふく本店
志の田丼、味噌ラーメン@かどふく本店
きしめんコロ、志の田丼、しっぽくうどん@かどふく本店
松月うどん、天南丼@かどふく本店
きしめん、中華そば@かどふく本店


かどふく本店(令和3年6月30日閉店)
052-791-2025
愛知県名古屋市守山区長栄16-12

営業:11:00~16:00、17:00~19:00
定休:月




IMG_1429
ありがとうございました。

本日(20210626土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。

名古屋綜合市場HP参照。

http://sougou-shijou.co.jp/#section01



IMG_1491
緊急事態宣言が開け、まん防が適用された愛知県は名古屋市。
それでもちょいと気は晴れ、ウキウキしながら市場にやってきました。



IMG_1492

お買い物をしているとギンポ―発見。
鱚にハゼも並んでいたので天ぷら屋さんが仕入れるんでしょうが、どこの店か聞けばよかったですな。
ギンポ―は江戸前天麩羅の花形ですが、愛知県ではかなり馴染みの少ない魚ですな。

とは言っても昔柳橋中央市場でも頂いたことがある。

かつやさんの入っていたビルは今や駐車場です。

今は豊洲市場に移転された築地場内天房さんいただきましたな。
201504



IMG_1493
ちょいと感傷に浸りまして、向かうは魚源食堂。
親父さんが魚を炙っているのを発見し、ダッシュで入店。なんてったって1ヶ月ぶりの訪問となります。
「お久しぶりです!」っとご挨拶を済ませまして、本日のお刺身を聞き、カウンターから好みの惣菜を選び、着席する。



IMG_1501
そして本日の朝ご飯全容。



IMG_1498
今シーズンはお目にかかれないんじゃないかと心配していたダツイモ。
ステッキなんて呼ばれ方もあるらしい、正式には芋茎って言うのかな!?
里芋の茎の部分なので、茎のシャキッとしたところまではいかないし、芋のねっとりとまではいかない食感が美味いんですよね。
今シーズンも食べられて幸せです。



IMG_1497
十六ささげ。
これも夏のたべもんですな。
赤味噌と生姜のマジックをかけていただきます。
嗚呼うめい!!



IMG_1500
久しぶりに外で食べる刺身もうまし。



IMG_1499
溜り醤油も旨い!!



IMG_1504
鰯が上がったってんで、鰯も追加!
炭火焼きの上げたてなんだから不味いわけありません。
旨い旨い旨いものですな。

まん防が出てるとは言え、とりあえずお店が開いてるだけでも感謝感激雨あられでございます。
来週は子連れでお邪魔しようかしらん!?
ナニワトモアレ幸せでございました。
ご馳走様でした。






(目次)市場で朝ごはん

食堂魚源 
名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内 

http://sougou-shijou.co.jp/

052-541-5415

201801より 

6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)

営業日:名古屋総合市場に準ずる。 

年末営業は12月27日!?28日!?まで

訪問履歴
緊急事態宣言@魚源食堂

鮪・鮃刺、烏賊の塩辛、鯖塩焼き@魚源食堂
鰹刺、小松菜と厚揚げの煮びたし、太刀魚塩焼き、味南蛮漬け、蛍烏賊沖漬け@魚源食堂
鮪刺、カワハギの煮付け、味南蛮漬け、蛍烏賊沖漬け@魚源食堂
縞鯛刺、あおやぎ、若芽佃煮、鰯の塩焼き、カレーライス@魚源食堂
鰹刺、厚揚げの餡かけ、糸コン、鯖の塩焼き、明太子@魚源食堂
メバル煮付け、牡蠣フライ、ワカメ@魚源食堂
緊急事態宣言解除!?@魚源食堂
緊急事態宣言@魚源食堂
鮃刺、カキフライ、新玉の煮物@魚源食堂
鮪刺、鯖の塩焼き、切干大根@魚源食堂
茶碗蒸し、塩辛、鱈子煮@魚源食堂
鮪・鮃刺、カマスの塩焼き、ドテ煮@魚源食堂
市場で鮃刺、糸コン煮付け、メバルの煮付け@魚源食堂
鮃刺、鳥肝、油揚げの肉包み@魚源食堂
鮃刺、鮟肝、明太子炙り、烏賊の塩辛@魚源食堂
細魚・鮪刺、鯖塩焼き、茶碗蒸し@魚源食堂
鮃刺、茶碗蒸し、秋刀魚塩焼き、白菜の漬物@魚源食堂
鮪刺、鯖塩焼き、冬瓜煮、烏賊の塩辛@魚源食堂
鰈・鮪刺、鮟肝、バイガイ、鯖塩焼き@魚源食堂
鮃刺、ちりめんしし唐、厚揚げ煮@魚源食堂
鰯塩焼き、十六ささげ、イカの塩辛@魚源食堂
鮪刺、鰯塩焼き、糸コン煮@魚源食堂
鮪刺、鰯塩焼き、キンキ煮@魚源食堂
鰹・鮪刺、鰯塩焼き、十六ささげ@魚源食堂
鮃刺、鯖塩焼き、アカシャ・玉葱天ぷら@魚源食堂
鯒刺、鮎の塩焼き、漬物@魚源食堂
鯖の塩焼き、鰯の煮付け、卵焼き、ポテトサラダ、味噌汁@魚源食堂
鮪・鰹刺、バイ貝煮付け、焼きそば、貝汁@魚源食堂
鯖の塩焼き、鮑の煮付け、十六ささげ、焼きそば、貝汁@魚源食堂
鮪・烏賊刺、鯖の塩焼き、ポテサラ、アスパラ@魚源食堂
鮪・鰹刺、鳥の肝煮、明太子炙り@魚源食堂
鮪・鰹刺、キンキ煮、十六ささげ、ジャガイモ煮、鰯塩焼き、漬物@魚源食堂
鮪・鰹刺、鯖塩焼き、バイ貝、漬物@魚源食堂
鯒刺、バイ貝、鯖塩焼き、鯵の南蛮漬け@魚源食堂

鮪刺、鱧、もずく、穴子煮、カレーライス@魚源食堂
鰹刺、蝦蛄、おば雪@魚源食堂
鮪・鰹刺、ポテトサラダ、イサキ塩焼き、ダツイモ@魚源食堂
鮪刺、アカシャ・玉葱天ぷら、糸コン煮、蝦蛄@魚源食堂
鮪刺、もずく、鯖塩焼き、烏賊ゲソ、ソーセージカレー@魚源食堂
鰹・鮃刺、手長蛸、鯵南蛮漬け、アスパラ@魚源食堂
鰹刺、もずく、サバの塩焼き@魚源食堂
鮪&鯒刺、サバの塩焼き、ピーマン、漬物、手長蛸@魚源食堂
鮪刺、眼張煮付け、茶碗蒸し、アカシャエビ&玉葱天ぷら@魚源食堂
鮪刺、エボダイ煮付け、茶碗蒸し、厚揚げの煮もの@魚源食堂
豪華食材受取@魚源食堂
鮃刺、糸コン煮、タラコ煮、鯖の塩焼き、大根煮、茶碗蒸し@魚源食堂
鮃&鮪刺、はんぺい、糸コン、シシトウ、鯖の塩焼き@魚源食堂
鮃&鮪刺、烏賊の塩辛、はんぺい@魚源食堂
メジマグロ刺、エビフライ&カキフライ、鯖塩焼き、はんぺい@魚源食堂
マカジキ刺、明太子、漬物、カキフライ、鰯の塩焼き@魚源食堂
鮃刺、烏賊の塩辛、揚げ出し豆腐、カキフライ、鰯の塩焼き@魚源食堂
鮪、甘海老刺、茶碗蒸し、糸コン煮、カキフライ@魚源食堂
秋刀魚の塩焼き、厚揚げ煮、糸コン煮@魚源食堂
鰯の塩焼き、カキフライ、カワハギ煮、茶碗蒸し@魚源食堂
たこぶつ、揚げ出し豆腐、カマス一夜干し、ピーマン@魚源食堂
鮃刺、長葱煮、糸コン煮、明太子@魚源食堂
塩辛、しめ鯖、厚揚げときのこ煮@魚源食堂

穴子刺、鱧湯引き、アスパラ、椎茸、焼きそば、厚揚げとほうれん草の豆板醤炊@魚源食堂
切干大根、鮪刺、鱧@魚源食堂
鯵・鰹刺、蝦蛄、鰯フライ、烏賊ゲソ@魚源食堂
鯵・鰹刺、茄子胡瓜つけもの、烏賊ゲソ、モズク、ウインナーカレー@魚源食堂


鰹刺、蝦蛄、キンキ、漬物@魚源食堂
鰹刺、鱧湯引き、太刀魚塩焼き、ピーマン、ウインナー@魚源食堂

鰯、鰹鮃刺、ピーマン@魚源食堂












ヒラメ&カキフライ、平目刺し、揚げ出し豆腐、かぶらのなます、ソーセージ@魚源食堂
マグロ&平目刺、ナスきゅうりの漬物、とんかつ、糸コン煮付け、カキフライ@魚源食堂
鯖の塩焼き、大根の煮付け@魚源食堂
シズの煮付け、明太子炙り、胡瓜の漬物、カキフライ@魚源食堂
カマスの開き、白菜の漬け物、ししゃも焼き、牡蠣フライカレー、らっきょ@魚源食堂

牡蠣海老フライ、おでん、太刀魚焼き、漬物@魚源食堂

太刀魚焼き、茶碗蒸し、明太子、漬物@魚源食堂
リンク先FC2

平目刺、揚げ出し豆腐、カマス塩焼、ゴリの佃煮@魚源食堂

コチ刺、メバル煮、白菜漬、カレーライスウインナートッピング

太刀魚焼、たらこ煮、イカげそ、漬物@魚源食堂

鳥肝、明太子炙り、平目刺、ほうれん草@魚源食堂

明太子炙り、揚げ出し豆腐、糸コン、かぶら、マグロの煮付け@魚源食堂

カワハギ煮付け、はんぺい煮付け、蝦蛄、明太子、胡瓜@魚源食堂

シズの煮付け、揚げ出し豆腐、カマス塩焼き、オクラ@魚源食堂

鰯塩焼き、しめ鯖、はんぺい、糸コン@魚源食堂

新さんま、カツオ刺し、スパサラ 、イカげそ、ナスきゅうり@魚源食堂

カツオ刺し、かりもり 、鱧(梅肉)、イカげそ、糸コン@魚源食堂

平目刺、はんぺい、鯖焼、漬物@魚源食堂

平目刺、ナスインゲン、鯖焼、糸コン@魚源食堂

カツオ刺し、ダツイモ、十六ささげ、焼き茄子@魚源食堂

平目刺し、糸こん、イカげそ、鰯焼き@魚源食堂

鱧の湯引き、穴子煮、キンキ煮、鰯煮、漬物@魚源食堂

平目&鯵刺、十六ささげ、ダツイモ、漬物@魚源食堂

鱧、バイ貝、マカロニサラダ、蝦蛄、トリ貝、スペシャルカレー@魚源食堂

赤魚煮付け、イカげそ、こんにゃく、ウインナー@魚源食堂

鰯煮、トリガイ、ウインナー、ナス・いんげん、はんぺい@魚源食堂

平目刺し、トリガイ、胡瓜、サバの塩焼き、揚げ出し豆腐@魚源食堂

市場で鰹刺し、穴子煮、ワカメ、ピーマン、イカげそ@魚源食堂

鰹刺し、穴子煮、ブリの卵の煮付け、穴子煮、蝦蛄@魚源食堂

平目刺し、トリガイ、ワカメ@魚源食堂

引っ越し祝い@魚源食堂

塩鯖、ポテトサラダ、若芽@魚源食堂

トン焼き、ハゼの甘露煮、ピーマン@魚源食堂

鯖塩焼き、鳥肝煮、ポテトサラダ、茶碗蒸し@魚源食堂

いわし煮、ピーマン、カキフライ、茹でイカ、ウインナー@魚源食堂

平目刺し、鯵の南蛮漬け、ピーマン炒め、ダツイモ、茹でイカ@魚源食堂

鰹刺し、ダツイモ、鰯煮、一六ささげ@魚原食堂

サラダ、ウインナー、刺盛、玉ねぎの天ぷら、鯖塩焼き@魚原食堂

メバル煮付け、ハンペイ煮物、フキ煮物@魚原食堂

トン焼き、しらたき、ナス@魚原食堂

サバの塩焼き、ピーマン、塩辛@魚源食堂

甘エビ、揚げだし豆腐@魚源食堂

イワシの塩焼き、ダツイモ@魚源食堂

鰹刺し、ピーマン炒め@魚源食堂

鰹刺、イカゲソ、きゅうり@食堂魚源

青柳@魚源食堂

朝酒@食堂魚源

カワハギ煮付け@魚源食堂

ホタルイカ@魚源食堂

煮穴子2@魚源食堂

ブリの塩焼き@魚源食堂

さし盛@魚源食堂

キンキ@魚源食堂

揚げ出し豆腐@魚源食堂

ソーセージ@魚源食堂

戻り鰹@魚源食堂

塩辛@魚源

角麩@魚源食堂

一味鯛@魚源食堂

ポテトサラダ@魚源食堂

アカシャエビの天ぷら@魚源食堂

ハモの湯引き&イサキ刺し@魚源食堂

茹でイカ@魚源食堂

焼きナス@魚源食堂

アカイカ@魚源食堂

煮穴子@魚源食堂

シャコ@魚源食堂

ダツイモ@魚源食堂

赤魚煮付け@魚源食堂

鰯&鮪@食堂魚源

鳥貝@魚源食堂

石カレイ@魚源食

カツオ@食堂魚源

カレイ@食堂魚源

牡蠣フライ@魚源食堂

茶碗蒸し@魚源食堂
〆サバ@魚源食堂
汐っ子(しおっこ)@魚源食堂
鰆@魚源食堂
ひらめ@魚源食堂
刺盛@魚源食堂
甘海老@魚源食堂





本日(202106)は愛知県名古屋市北区清水にあるやなぎや本店にお邪魔しました。



IMG_1487
7年ぶりくらいの訪問になるやなぎや本店。
麺類洋食の看板は健在ですね。うどんきしめんの看板が無くなったのはちょいと寂しい気がしますが…。
やなぎや本店@名古屋市北区清水 201403
まあ所謂むかしのファミレスですよね。



IMG_1484
実はこの日は令和3年6月20日。
つまりはこの日までお酒が飲めなかったんですよね。
この張り紙を見た時点でリベンジ決定。



IMG_1467
満員御礼の店内でしたが、家族5人でテーブル席を陣取ります。
基本調味料がたくさんあるのはいいお店!って書くのは久しぶりですな。
一味に七味があるのが素敵です。
以前の画像を見るとライターまであったんですが、これもご時世でございます。



IMG_1465
やなぎや本店さんは麺類食堂。
メニューが楽しいですね。
昔ながらの名古屋麺類食堂のメニュー、松月、志の田、木の葉の文字が踊ります。
7年ぶりと言えどブログを認めているので、前回訪問時はみそラーメンを食べているんですね。
名古屋ノスタルジック系みそラーメンにハマっていた時期だったんですね。



IMG_1466
やなぎやさんで忘れてならないのは洋食メニュー。
以前Aランチを食べた覚えがあるんですが、未掲載…、絶対ブログに残しておきたい一品ですな。
アフターコロナではビールを飲みつつランチを味わいに来ると決定ですよ!
ハムエッグスってのがまたいいですね。瓶ビールでハムサラダなんかも幸せに続く階段になりそうですな。
とにもかくにも再訪は決定ですな。



IMG_1468
家族会議の上注文を済ませ、口取におでんを取りに来ます。
この名古屋純系の味噌おでんは最近見ないですな!



IMG_1469
赤棒もあったんですが、お子様のチョイスは大根に竹輪。
シミシミの大根が美味いですな。
この状態でビールが飲めないなんて…。



IMG_1482
おでんが無くなる頃にはお料理が届きます。
奥様のチョイスは冷やし中華。
いい面構えですな。
サービス過剰の愛知県を体現しております。
マヨネーズがデフォルトでついてくる愛知県スタイル。
具だくさんも具だくさん。
なるとってのが愛知県ではなかなかお目にかかれない食材。これは嬉しいですな。
これはつまみにも食事にもなる一皿ですな。



IMG_1480
お子様No.1はオムライス。
紙ナプキンに包まれたスプーンが洋食屋さんらしいですな。
薄くしっかり焼かれた卵に包まれたチキンライス。結構なボリュームですが、子供がパクパクと食べました。



IMG_1477
お子様No.2はきしめん定食。
おかずは海老天。この海老天で天南丼が食べたいですな。お願いしたら作ってくれるかしらん!?
きしめんの色目も名古屋クリムゾン。
どんぶり飯に生卵、味海苔に漬物がついて、もう何も言うことはございません。
高度経済成長を支えたお父さんたちの定食ですな。



IMG_1471
そして本日の狙いは松月。
なんと双子ですね。松月を食べられるだけで嬉しいのに双子ってのも嬉しいですなぁ~。
海苔を松、卵を月に見立てた松月。
名古屋の麺類食堂発祥らしからぬ粋な名前のうどんの種物なんですが、今や発祥の名古屋でも絶滅危惧メニュー。
白汁が実に旨い。去年の夏も言ってましたが、名古屋の夏!松月の夏!ですよ!
探せばまだある松月。今年の夏も松月を味わおうと心に決めます。

-----------
松月メモ。
----------
東海圏内のうどんの種物。
汁は白汁。板海苔の上に卵を落としたもの。卵は白身が少し白くなる程度加熱、もしくは熱い出汁をかけ朧月夜って感じにするのが好ましい。
卵を月、板海苔を松に見立てたことが呼称の由来。かまぼこや青菜が入ることがあるが、東海では「かけ(素)」が無いことを考えると呼称に影響を及ぼしたとは考えにくい。花巻の卵入りという訳ではないので、海苔は板海苔が正式だと考えられる。
昭和初期には東海の多数の麺類食堂で提供されていた。卵の価値と共に格下げが続き、今や絶滅危惧メニュー。令和2年の東海でも「月見」という呼称が一般的。

松月食歴
福田屋202101:刻み海苔、鶏肉、椎茸、花麩、ナルト
新海202011:四角海苔、かまぼこ、青菜、メニューに掲載なし
みやこ本店202010:四角海苔、青菜
みのや本店202010:刻み海苔、青菜、焼きかまぼこ、花麩
浅ひろ本店202010:三角海苔、青菜、かまぼこ、メニューに松月(月見)と記載
新角屋202007:三角海苔、青菜、メニューに掲載なし
山田屋202005:四角海苔、青菜
岩正202005:刻み海苔、青菜、かまぼこ
かどふく本店201806:四角海苔、青菜、かまぼこ、花麩、椎茸
いせ徳202105:四角板海苔(刻みねぎ別皿)
やなぎや本店202106:小さい四角海苔、かまぼこ、青菜

未訪問店
メニュー掲載
初味屋(名古屋市南区大磯通):板海苔
きくのや(名古屋市緑区曽根):刻み海苔、かまぼこ、花麩、椎茸

月見表記orメニュー非掲載
釜揚きしめん一八(名古屋市南区大江):板海苔、青菜、朱色蒲鉾
三浦屋(名古屋市東区出来町):板海苔、青菜、朱色蒲鉾

岐阜、三重にメニュー掲載で提供するお店あり。
----------




IMG_1478
「松月お願いします。」とお母さんに伝えると、厨房に確認し「うどん切らしちゃったからきしめん台でいい?」っと返される。
やはり松月はうどんの種物ですね。
きしめんでも悪くはないんですが、塩気を考えるとうどんの方が合う気がします。
次回訪問時はランチでビール、松月で〆ると夢は膨らみます。



IMG_1470
最近屋号が記してある箸袋も見なくなっちゃいましたね。
名古屋の麺類食堂文化を残す店も少なくなりましたが、ここやなぎや本店さんは、ザ・名古屋の麺類食堂。
しばらく通って記していきたいと思います。

訪問履歴
みそラーメン定食@やなぎや本店201403
中華そば@やなぎや本店201312


やなぎや本店
0529160471
愛知県名古屋市北区清水5丁目24−1
営業:11:30~13:30、17:00~19:30
定休:水

↑このページのトップヘ