本日のつまみはマグロ!
刺身の王道です。



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柳橋をふらついて、こんな看板がでると思わず微笑んでしまいます。



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この日は二さくで1000円。
マグロは年間を通じてでています。
寒い海で取れたマグロのほうが私は好きなので、夏なら南半球でとれた奴、冬なら当然日本の奴である。
そしてやっぱり生本まぐろ!
キハダもカジキも悪くはありませんが、選べるなら本マグロを選びます。



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大間のマグロで、これだけあって、500円なら言うことないでしょ。
トロはトロで旨いが、マグロの本領は赤身かな!?と思う。
赤身が旨いと唸ってしまう。



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こちらは青森で上がったもの。大間ではないですが、生本マグロ。
その場でさくにしてもらいました。



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これで1600円。
私が外でマグロを食べない理由はこれである。
少なくとも切って出すだけの店にありがたみは感じない。


新鮮なマグロはフルーツみたいなさわやかな香りがする。
柳橋で購入し、車に積んだ瞬間にさわやかな香りが車に充満する。

もっともあまり新鮮なものより何日か寝かせたほうが旨い時もある。
それはお店の人に聞くのが一番だと思う。

私は専らこの店で購入している。

市場のマグロ@蒲新石原

ちなみに中央水産ビルは配置が変わったので、記事の位置にはありません。
5か6の一番奥にあります。


(目次)市場で朝ごはん