本日(20161224土)は東京都中央区築地、築地場内市場魚河岸横丁8号館にあるかとうさんにお邪魔しました。
なんとか更新が追い付いてきたんですが、現在愛知県におります…。
築地情報はいつになるのかしらん!?
師走の土曜5:20。
本日もかとうさんに”の”の字をお願いしているので、文字通り場内を走っております。
故に寿司大ラインに6号館前、8号館前の画像はありません。
かとうさんの前には開店待ちをする列があり、かとうさんの看板の画像もなかったりします…。
ポールポジションにはハートランドさん、続くはつきじろうさん。第二集団に広島の兄さんを見つけ、なんとか第一レースには間に合いました。
殿堂入りの監督様は余裕の表情で私の後ろへつきます。
ポールポジションのハートランドさん
http://blogs.yahoo.co.jp/from_heartland/40361093.html
5:30過ぎにお姉さんが現れ、「halさん”の”の字でいいの?」っと聞かれます。
もちろん「OKでぇ~す。」っとお答えすると、広島の兄さんが「あれば私もお願いします!」っとのことで、おっさんの悪乗りは先週から続きます。
監督様、私、広島の兄さん、つきじろうさんと並び朝酒が始まります。
人数が多かったものでいつもの席と逆側。
久しぶりに黒板をパチリ。
みなさんそろって松川カレイをお願いすると、松川まだ未入荷!
泣きながら青鯛と黒ムツの盛り込みにしました。
おっさん4人の朝酒が始まります。
特に待ち合わせをしてるって訳ではないのですが、同じような時間に同じ店に集まり、各々が好きなものをお願いし、好きなように食べる。
勝手、気儘、我儘、身儘。
お姉さんのピシッとした号令がなければどんな宴会になってしまうか不安になるような宴会ですな!!
付け出しは塩辛。
酒飲みの親友ですな。
友達が多くて困ります。
野菜煮。
やっぱり美味しいなぁ。
野菜煮だから胡麻和えってのもおかしな話なんですが、この胡麻和えがまた口休めには最高で、やっぱりマストアイテムである。
本日の前菜、青大と黒ムツの盛り込み。
上が黒ムツ、下が青鯛。
見た目の差が分からなければ、味の差も分からない…。
魚の差よりも取り扱い方で差ができる感じがしました。
そしてメインの赤ムツ(のどぐろ)。
イワユル”の”の字である。
本日は赤い2連星である。
悪乗りに付き合ってくださった広島の兄さんに感謝!?
私たちの悪乗りに気付いて監督さんも”の”の字を注文。っが、時すでに遅しでした。
ノドグロたる所以をパチリ。
かとうさんの最高級魚キンキに続きノドグロ。
キンキは「かとうの煮汁は旨い!」って感じでしたが、ノドグロは「かとうさんの調理が上手い!」って感じですね。
画像の通り骨髄はうっすら赤いのは、身にぎりぎり火が通っているんですよね。ステーキで言うレアとは違い、火の通った刺身って感じでしょうか?ノドグロの身質の良さを最大限に味わえる調理なんじゃないでしょうか?
当然最後はご飯とお味噌汁をお願いして煮汁を味わいます。
赤い三連星に乗り遅れた監督さんが頼んだノドグロ。
早めに打ち合わせて三連星にすればよかった…。
相変わらずおっさんたちが朝からきゃっきゃきゃっきゃとはしゃいでしまいすいませんでした。
今日も大満足な朝酒!?朝ごはん!?っとなりました。
ご馳走様でした。
クリスマスイブの6:30。
サンタさんと築地場内は大忙しです。
03-3547-6703
東京都中央区築地5-2-1 (築地市場8号館)
営業時間:05:30~13:30
定休:日、築地市場に準ずる
訪問履歴
アカムツ(のどぐろ)煮付、刺盛り(青鯛、黒ムツ)、野菜煮@かとう
カワハギ煮付け、刺身盛込み(松川カレイ、青鯛)、野菜煮@かとう
コメント
コメント一覧 (2)
いつもいつも勝手にリンクしてしまい、申し訳有りません。
ご承認ありがとうございます。
また次の機会にB級グルメの話など教えていただけると幸いです。
更新楽しみにしています。
hal9000se
がしました
愛知にお出掛けですか!
お気を付けて!
hal9000se
がしました