本日は愛知県一宮市本町にある日の出寿司さんにお邪魔しました。




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尾張一宮。

モーニング(飲み物のお代だけでトーストなどが無料サービスされる。)の発祥地。

ひっさしぶりの訪問である。




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一宮駅前と言ったらすっぽん道楽。




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名前の通りすっぽんが入っているラーメンである。

値段によって、エキスだったり、そのものずばりのすっぽんが入ってたりした。

常連の方に連れられて行ったときには、天然すっぽんの鍋をいただいたこともある。

天然だから釣り針に気をつけてね!って言葉が印象的だった。




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少し進むと尾張第一旭。

ラーメン専門店でライスすらないお店である。




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啜ろうかなって伺ったんですが、連休中。

訪問時と掲載日がものすごく違うブログですので、訪問の際はご確認ください…。




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そして尾張一宮、真清田神社。




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実は私7年前にここで結婚式を挙げたりしている。

7月に結婚式を挙げようとしたら、7月は七夕で忙しいと言われ、幸か不幸かジューンブラインドになったことも、今ではいい思い出である。




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門前町はシャッターが下ろされっぱなしの店が多いですが、ちょいちょい昔ながらの店・アンテナ高い系のお店がオープンしております。




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私がお世話になったのはこちらのお店。




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ニューヨーク。

249種類あるお茶漬け専門店である。

確か老舗料亭で修業されたかたが亭主なのだが、私が伺った頃その老舗料亭はリサイクル問題でもめていた…。




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メニューは開かれているが、店は開いてない…。




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真清田神社を覗くアーケード街。

七夕の時はにぎやかですよ!

突然アーケードが無くなる所がありますが、裏話は機会がある時に…。




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こちらは別の商店街。




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大衆食堂日の出寿しがあります。




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この店構えを見て入らない訳にはいきません。

尾張一宮と言ったら喫茶店文化。朝は喫茶店でモーニング。昼は喫茶店でランチ。って方は少なくない。

一宮の喫茶店はランチと称し、日替わりの箱弁を用意しているところがほとんどです。

そんな流れを汲み、ほとんどの飲食店がランチを提供しております。

寿司屋のランチなんて、寿司一人前に赤だし・茶碗蒸し・フルーツがついて1000円以下だったりします。

こちら日の出寿しさんは刺身に小鉢にニラ玉でしたが…。




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お店に入ると右手にショーケース。

好きなものを選んで温めてもらいます。




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相席一枚板のテーブルには灰皿が鎮座しております。

昼酒を嗜む先輩に挨拶し、席をいただきます。


あついあつい日だったのでとりあえずビール!

漬物と盛り合わせチョーだい!っと声をかけると、そこにあるのは大概盛り合わせだよ。どれがいい?なんてお姉さんに返されます。




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とりあえず喉を潤しほっとした頃出てくる盛り合わせ。




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小学生の弁当のような盛り合わせ。

彩にピーマンが載っているのが大人のつまみの証拠。


女子供が食うようなつまみで、昼から一杯やれるって、嗚呼幸せ。




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お新香には化学調味料。

これが旨いんですよ!三昔くらい前は食卓には必ず味の素があったもんです。




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いやぁ~いい店だなっと思う頃にはビールは空。

つまみも少々。

食品陳列棚を眺めます。




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二回戦に入りました。




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盛り合わせその2。

食品陳列棚を眺めながら、お姉さんに「これ何?これ何?」っとお話を伺い。

結局ダツイモをお願いする。

「最近ダツイモも食べる人少なくなたねぇ。」なんて言われると、希少価値を感じて余計に旨くなってしまいますね。

嗚呼うめぃ。っと思った頃にはお銚子が転がり…。




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三回戦目突入です。




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これ何?っとお姉さんに伺うと、「モロコ。川魚。」っと分かりやすいお答えをいただきました。

つまみながらネット検索。

琵琶湖特産の川魚。最近では埼玉でも養殖している…。

なんか埼玉から来ている我が身に似ているような…、愛着を感じながらいただきます。

佃煮に近いので味が濃くて酒が進みますが…。




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お店はすでに夜の営業に備えている様子。

まかないも始まりましたので、私はお暇したいと思います。

ご馳走様でした。また来ます。




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いやぁ~。いい店でした。


日の出寿司

0586-24-5047

愛知県一宮市本町3-4-1

営業10:30~14:00、15:30~20:30

定休:水