本日は、埼玉県さいたま市浦和区仲町にあるお多幸浦和店にお邪魔しました。


浦和~、南浦和~、北浦和~、東~浦和~、西浦和~、武蔵~浦和~、中浦和~、浦和は7つの駅があるっ♪っと歌われた浦和駅であるが、2017年現在は浦和美園駅があり、現在8つある。

っと、前回のぎんねこさんのエントリーに続いて浦和のお店連投である。




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結局何もない埼玉で、何かあるのは現浦和区なんですよね。

聖地巡礼でもなく、RLRってのもどうかと思いますが、とりあえず忘備録のために。




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本日はお昼時にお邪魔しました。

浦和駅前でこの値段ってのは素晴らしいですね。




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お多幸って言えばおでんなんですが、一品料理も充実していて、晩酌にもいいんですよね。




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ランチタイムに女房子供を連れて行ってしまいましたが、威勢のいいお姉さんは笑顔で迎え入れてくれます。




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なにも子連れでランチ戦争に参加しなくてもいいのにとお思いでしょうが、豆腐茶飯定食はランチでしかやってないんですよね。

焼き魚は赤魚。刺身はマグロに、タイに、カンパチだったかな!?丼物は漬けマグロ。




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ランチタイムはおでん種も絞られています。


人間ドッグ帰りだったので、バリュウムを洗い流すためビールをいただいたんですが…。

慌てていたらしく画像がない…。




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私は当然豆腐茶飯定食。

母親が白米至上主義だったので、実家ではおでんの時も白米だったのだが、おでんと言ったら茶飯ですよね。関東の方は「おでんはおかずにならない。」って方が多いのが、茶飯がつく理由なんですかね!?

私の小さいころ(40年くらい前)は、おでんは駄菓子屋さんの一角にあり、おやつの部類でしたね。夕飯のおかずだか、親父のおつまみだったのか、定かではないですが、鍋をもって買いに行った覚えもありますね。

多分に漏れず、私もおでんはおかずにならないタイプでして、おでんはおでんで食べて、ご飯は味噌汁と香の物で食べていた覚えがあります。

もっとも次の日あたりはアツ飯に玉子をのっけて、つゆをぶっかけ、かきこんだりしていたんですがね。




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そしてそのぶっかけ飯の際たるものが、とうめしである。

汁の沁みこんだ豆腐を茶飯の上に乗っけるなんて!何たる不作法!!

さらにかき混ぜたり、おでんの汁をかけるなんて、マナーとして認められません!!


っが、これがまた旨い!!!

汁の沁みた豆腐とご飯って美味しいんですよね。

今は無き、築地場内のかとうのとうめしが脳裏をよぎります。

あのころはお多幸の真似をしてたんだよなぁ~。しみじみ。

市場で地金目鯛煮付け定食@かとう(築地場内市場)


1歳児と奪い合いむさぼります。




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こちらお多幸さんは、おでんだけではなく一品料理も美味しい訳でして。

サワラの粕漬けも美味しい。

やはり飯にはおかずが必要である。




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さらに小鉢がついて。




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香の物はもうちょっとあったほうがいいかな!?お新香を追加しようかなと悩んでしまいました。




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そして飯には味噌汁が無ければいけません。

ちなみに具は水菜に油揚げに豆腐だった。

豆腐ってのは本当に美味しいですな!




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奥さんは刺身定食。

子供とシェアするためにご飯は無料の大盛り。




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おでんは単品注文します。

私は食べないが、奥さんが好きなこんにゃくが上品ですね。

豆腐をご飯に乗っけて売っている店とは思えない上品さがありますね!?


今は無き佃権さんを思い出して、またしみじみしたりします。

市場のおでん@佃権




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おでんと言えば熱燗ですよ!




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大根がめちゃめちゃ旨くて追加注文したんですが、見るからに煮込み方が違いますね。

好みの問題なんでしょうが、私なべ底大根が好きですね。

なべ底大根が好きで、天つまが好きで、とうめしが好きで…、私はつゆを楽しめればいいのかもしれませんね。

ごちそうさまでした。


お多幸 浦和店
048-831-7757
埼玉県さいたま市浦和区仲町1-5-1
営業:11:30~14:00,17:00~24:00
定休:無