本日(20180303土)は埼玉県さいたま市桜区桜田、浦和卸売市場にある一休さんにお邪魔しました。


http://urawa-ichiba.com/



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我がホーム市場と言っときながら1ヶ月ぶりの訪問。

なんたって本日はひな祭り!二人も娘を持つ親としては、蛤にちらし寿司のネタくらいは買いこまなければなりません。



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ササっと買い物を済ませお食事タイム。



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祝日なので!?とりあえずビール。

奥さんにビールをお願いすると、「すぐ出しますか?お料理と一緒がよろしいですか?」っと聞いてくれます。こんな心遣いが嬉しいんですよね。

更にこちらはお通し付きですし、中華なのでそう待つこともないんですけどね。



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本日のつまみはニラ炒め。

ここのとこニラが高いのか品薄なのかメニュー落ちしていることが多いんですよね。

歯触り、甘みともいい感じ。

こちらの炒め物は野菜といえばキャベツ多め、もやしと言えばもやしが多め、ニラと言えばニラ多め、肉野菜といえば肉多めで、どの炒め物も肉もキャベツももやしもニラもふんだんに入っている、過剰広告の世の中に清涼感を与えるサービス。

ビールが進みますね。



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そして本日の朝ご飯は炒飯。

ビールのお供で漬物、チャーハンのお供はやっぱり漬物。

「同じものだけどいい?」と一言あって提供されたりします。

ホントこの気遣いが嬉しい。



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相変わらず私の好みど真ん中の炒飯。

日本の炒飯はある程度しっとりしてないといけません。だいたい普段米を「炊き立て」だの「しっとりもちもち」なんて言っている人間が、チャーハンだからってモソモソの米を美味しく感じる訳がありません。



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そして日本の炒飯に欠かせないのは味噌汁。

中華スープじゃいけない訳ですよ。やはり米には味噌汁。



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そしてつまみにもおかずにもなるお米の最強パートナーは漬物。

米、味噌汁、漬物が和食の基本です。

純粋な日本の中華で朝ごはん。あぁ~、うめい!


ご馳走様でした。

いつもありがとうございます。




(目次)市場で朝ごはん


一休
048-862-4916
埼玉県さいたま市桜区桜田3-3-1

浦和卸売市場内

http://www.urawaseikashijo.co.jp/
営業:6:30~13:00(l.o)
定休:水、日、祝(浦和卸売市場に準じる)


訪問履歴

炒飯@一休

中華丼@一休

ワンタン@一休

みそラーメン@一休

玉子丼頭@一休

中華丼頭@一休

炒飯@一休

炒飯@一休

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炒飯@一休

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炒飯@一休

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ニラ炒め@一休

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もやし炒め、炒飯@一休

炒飯@一休

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炒飯@一休

炒飯@一休

炒飯@一休

中華丼、野菜炒め@一休

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