本日(20180526土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。
本日は時間がない!早く帰って娘の授業参観に行かなければ!っとやってきました。
奥さんに「ほどほどにしてください!」って念を押されたのは気にしないことにする。
早く早くと魚源さんの暖簾をくぐり(暖簾はありませんが…)、何をお願いしようかな!?っと悩んで悩んでいたんですが…。
悩んでいるうちにお茶と漬物が登場。
こちらはあくまでも市場で働く方の食堂。朝酒を嗜むところではございません。
通常熱いお茶か冷たいお茶と漬物が提供され、おかずとご飯と味噌汁を選び食事開始!ってなお店でございます。
いつもなら入店と同時に「熱燗で!」っとお願いするのでこんなことはないんですが、相手にとって不足はありません。漬物が一品サービスってことで甘んじて受け入れます。
本日の”朝酒”全容。
赤魚。
既にご飯を食べる算段でございます。
ゲソ。
愛知県といったらマヨネーズ。
七味をパラリと振っていただきあます。
こんにゃく!?
愛知県ではあまり白滝って言わないんですよね。
これがまた旨い。
「ほどほどにしてください!」って奥さんの言霊が頭を巡ってるわけではないんですが、久しぶりにご飯をお願いすることに。
ウインナーを二本。キャベツをつけてお願いしました。
味噌汁は貝汁がなく野菜。
ごぼうにニンジン、玉ねぎ、こんにゃくと、豚肉の入っていないけんちん汁って感じですが、ここは尾張、ザ・赤みそです。
「ほどほどにしてください!」って奥さんの言霊に操られたわけではない証拠は、赤魚の煮汁をご飯にぶっかけて食べたからです。
ってことにしておきます。
嗚呼うめぃ。
そんな訳でそそくさと退散いたします。
ご馳走様でした。
朝酒を嗜むと1時間くらいかかるんだなぁ~っと思いながらお店を後にします。
食堂魚源
名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内
052-541-5415
201801より
6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)
営業日:名古屋総合市場に準ずる。
年末営業は12月27日!?28日!?まで。
訪問履歴
赤魚煮付け、イカげそ、こんにゃく、ウインナー@魚源食堂
鰯煮、トリガイ、ウインナー、ナス・いんげん、はんぺい@魚源食堂
平目刺し、トリガイ、胡瓜、サバの塩焼き、揚げ出し豆腐@魚源食堂
いわし煮、ピーマン、カキフライ、茹でイカ、ウインナー@魚源食堂
平目刺し、鯵の南蛮漬け、ピーマン炒め、ダツイモ、茹でイカ@魚源食堂
サラダ、ウインナー、刺盛、玉ねぎの天ぷら、鯖塩焼き@魚原食堂
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