本日(20180609土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。
本日はちょいと早めに魚源さんへ。
おはようございますとカウンターを覗きますと!
あっ!鱧だ!
「今日は鱧もバイ貝もあるよ。いらっしゃるといいねってみんなで話してたところよ。」っと嬉しい言葉をいただきカウンターに席をいただきます。
魚源さんの本領は料理を選んだ後から始まります。
鱧とバイ貝をチョイスすると、お姉さんから「酢みそ?山葵?」っと好みのシーズニングを聞かれます。
「梅肉でお願いします。」っと答えると、「ごめんなさい。梅肉は作ってないのよ。」、「酢味噌も赤みそじゃないから大丈夫じゃない!?」「刻み梅ならあるんだけど。」とのこと。
ここは尾張名古屋のど真ん中。名古屋の人に従い酢味噌でいただくことにしました。
いやぁ~、この時期鱧がいただけるとは思いませんでした。
骨切りもばっちり、酢味噌にもよく合います。
鱧は梅雨を飲んで旨くなるって言いますので、これからが良いのかな!?それでも初物、旬の走りってのは香りが良くていいですね。
バイ貝。
ベイゴマの語源とはしらなんだ。
穿りながら一つ一つ食べるものって最高の酒のつまみじゃないですか!?
暇つぶしにもなるし、腹に溜まらず、歯ごたえが良い。これ以上のおつまみはありません。
また貝ってのも香りものでして、茹でたてが旨いですなぁ~。
つい二回戦突入です。
鱧がまた現れたのはデジャブじゃありません。
その証拠に刻み梅にしてみました。
梅肉とはちょいと違いますが、やっぱり鱧の湯引きは梅が合う気がしますね。夏の暑さを吹き飛ばす爽やかさとスタミナを備えてる気がします。
こちらで初めて頂くマカロニサラダ。
名古屋の方はマヨネーズを使うのが上手い!
市場を一回りしている時に気になってしまった蝦蛄。
愛知県の離島日間賀島の民宿ではごそっとゆでたてをどんぶりで出してくれたりするんですが…。
爪肉をごそっといけるのは魚源さんならではですな。
嗚呼ぁ~、うめぇ!
ちょいと気になる方々がいまして顛末を知るべくビールなどを追加して聞き耳を立てる。
トリ貝は今年いいみたいですね。赤みそに生姜を絡めるとホント旨い。
常連さんにドッキリを仕掛けてたんですが、常連さんが気が付かないってのも面白くて、ついもう一本追加して長い尻をまた長くして行く末を見守っていたんですが、仕掛け人は種明かしもせず粋に帰っていきました。
いやらしくも全容が知りたくてお願いした、「いつもと違うが今日のも旨い」スペシャルカレー。
詳細は許可を得てからと思い記しませんが、流石に大変美味しくいただきました。
良い料理は変なげっぷが出ないってのも体感させていただきました。
スケベ心満点の宴の跡…。
お店の方にも常連さん方にもご迷惑をおかけしました。
また次回お会いした時に謝罪とお礼をいたします。
ご馳走様でした。
ホント美味しくて、面白かったです。
よい店が良い客を呼ぶのか、良い客がよい店に来るのかは分かりませんが、いい店ですなぁ~。
良い客になれるよう努力はしていくつもりでございます。
見捨てずにお付き合いください。
かつや、くろちゃんが入っていた柳橋食品ビルが跡形もなくなってしまいましたなぁ~。
時代が変われば人も変わり、市場も変わります。
でももう少しこんな雰囲気を味わっていたいものである。
食堂魚源
名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内
052-541-5415
201801より
6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)
営業日:名古屋総合市場に準ずる。
年末営業は12月27日!?28日!?まで。
訪問履歴
鰯煮、トリガイ、ウインナー、ナス・いんげん、はんぺい@魚源食堂
平目刺し、トリガイ、胡瓜、サバの塩焼き、揚げ出し豆腐@魚源食堂
いわし煮、ピーマン、カキフライ、茹でイカ、ウインナー@魚源食堂
平目刺し、鯵の南蛮漬け、ピーマン炒め、ダツイモ、茹でイカ@魚源食堂
サラダ、ウインナー、刺盛、玉ねぎの天ぷら、鯖塩焼き@魚原食堂
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