お引っ越しのお祝い返しもすまないうちにぃ~、っと歌いたくなる引っ越し続きのブログです。
とっちらかっておりますが、おつきあいください。
徐々にまとめていくつもりではあります…。

見切り発進第2発目も愛知県は名古屋市柳橋中央市場よりお送りいたします。

本日(20181208土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。



名古屋綜合市場HP

http://sougou-shijou.co.jp/#section01



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すっかり寒さが美味しい季節になりましたね。
テレビでも年末買い出しの情報が流れたりして、市場も活気づいてきている気がします。



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さくっと買い物を済ませ魚源さんに向かういつものコース。
不躾ながらも勝手口を覗き今日の焼き魚を見てから入店。

お姉さんに挨拶をしカウンターを拝見いたしますと!
あっ!牡蠣フライがある!!





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そんな訳で本日のおつまみはこんな感じになりました。
牡蠣フライは1個単位でお願いできます。
ついでに海老フライもお願いする意地汚い私です…。
魚源さんの本領は料理をお願いしてから始まります。お姉さんが好みのシーズニングを聞いてくれ、さらに好みの温度まで聞いてくれます。




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小ぶりながらもうま味十分な牡蠣フライ。
海老フライも美味しい!
牡蠣フライにはタルタルソースが定番ですが、尾張名古屋は愛知県。コーミソースをふんだんに振りかけるのが習わしです。



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フライだけではちょいと寂しいので”おでん”もいただきましょう。
おっとここは尾張名古屋の柳橋。正式名称は”はんぺい”ですな!
嗜好品は名前にも雰囲気にも左右されます。
名古屋の市場では”はんぺい”って注文しなきゃ美味しいさが半減するってもんです。

名古屋のおでんと言えば赤棒。薩摩揚げと言うかはんぺんの赤いやつなんですが、名古屋特有のおでん種ですね。
もう今では全国区ですが、名古屋の方はおでんに味噌タレをつけて食べる人が多い。コンビニでおでんを買うと「味噌にしますか?辛子にしますか?」っと聞かれる。
関東者の私は「はっ!?味噌!?」っと思ったのは遠い昔の話であるが…。まあ味噌をつけて食べる方が多い。
さらに味噌で煮込んであるおでんもあったりする。味噌で煮込めば当然ながらおでん種は味噌の色で染まる。その味噌も名古屋は赤味噌なので結構びっくりするくらい黒くなる。(ちなみに私が初めて赤味噌の味噌汁を見たときはビーフシチューだと思ったのはもう10年も前の話である…。)
黒い味噌煮込みおでんに彩りを添えるのがこの赤棒なんでしょうね。
ああ温度が美味しい。寒い冬の朝は市場では何よりのごちそうです。



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先日太刀魚がやたら美味しかったので太刀魚をお願いする。箸休めは漬け物である。



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炭火で焼き上げた魚ってのは本当に美味しいんですが、太刀魚の季節も終わりを感じさせる味わい。
旬は楽しくて悲しい…。また来年を楽しみに待とう…。



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漬け物は何種類かありまして、私の好みはキュウリになすび。
カウンターに乗っていなくても、お姉さんにお願いすれば盛り込んでくれます。



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幸せな一日が始められます。ごちそうさまでした。

食堂魚源

名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内

http://sougou-shijou.co.jp/

052-541-5415


201801より

6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)

営業日:名古屋総合市場に準ずる。

年末営業は12月27日!?28日!?まで。


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