本日(201811)は三重県桑名市江場にある恵比寿さんにお邪魔しました。
えびすや巡礼シリーズなのである。
えびすやグループメモ(201811)
名古屋の麺類文化ってのは広大で深淵である。
麺だけでもうどん、そば、きしめん、中華そばの選択肢があり、汁は赤出汁に、白だし、温度まで考えれば…。
なんて言っているのはまだまだ甘く、味噌煮込みうどんのうどんってのは普通のうどんと違って塩分を含まない麺だから、麺の括りはうどん、そば、きしめん、中華そばに味噌煮込みの5っつ。汁は赤、白、味噌の3っつ温度は麺と汁の熱い、冷たい、温いの9つ。
暖簾に商法登録のある
名古屋名物と言われる味噌煮込みうどんで有名な老舗は元は同じ店
えびすや巡礼シリーズなのである。
えびすやグループメモ(201811)
名古屋の麺類文化ってのは広大で深淵である。
麺だけでもうどん、そば、きしめん、中華そばの選択肢があり、汁は赤出汁に、白だし、温度まで考えれば…。
なんて言っているのはまだまだ甘く、味噌煮込みうどんのうどんってのは普通のうどんと違って塩分を含まない麺だから、麺の括りはうどん、そば、きしめん、中華そばに味噌煮込みの5っつ。汁は赤、白、味噌の3っつ温度は麺と汁の熱い、冷たい、温いの9つ。
なんて考えたら!!!!!!
名古屋の麺は広大で深遠だ。
ちなみに汁はカレーもあるので…。広大で深遠だ!
ちなみに台湾ラーメンもあんかけパスタもまぜそばも名古屋発祥だ!!
名古屋の麺類文化ってのは広大で深淵である。そんな名古屋の麺類食堂は昔から百花繚乱、栄枯盛衰、奢れるものは久しからず。
ビックウェーブに乗ってチェーン展開、全国制覇を狙って関東進出する者も少なくない。
「名古屋と言ったらスガキヤラーメン」と歌っているスガキヤも関東進出をして撤退している。
全国で一般的になった感のある追い飯も名古屋の麺類食堂発祥である。
そんな名古屋の麺類食堂は、今では老舗で落ち着いた佇いな店も、昔はぶいぶい言わしていて色々あった店が多い。
暖簾に商法登録のある
名古屋名物と言われる味噌煮込みうどんで有名な老舗は元は同じ店
そんな名古屋在住の私が現在調査しているのはえびすやである。
えびすやグループメモ(201811)
名古屋カレーうどんは前記の若鯱家(現本店鯱乃家)が発祥とされている。
その名古屋カレーうどんは平成の初期名古屋で大ブレークしたらしい。
当然名店が続々と生まれ、暖簾分けやチェーン展開をする店が出てくる。
名古屋カレーうどんの御三家と呼ばれた!かは知りませんが…、えびすやは有名だったらしい。
チェーン展開と言うか暖簾分け店が多数あり、現在も各店独自の歩みを続けている。
平成30年7月現在、えびすやさんの箸袋の裏には9店舗あり、未訪問店はあと一店舗だけとなった。
そんな訳でトリを飾るえびすや[住吉]桑名店にお邪魔すべく三重県にやってきました。
食べログでなんとなく検索し、やってきました三重県桑名市。
「そうは桑名の焼き蛤」の桑名なのだ!
看板を見ると恵比寿。えびすやじゃないですね。
きっといろいろあったんだろうなぁ~。
きっといろいろあったんだろうなぁ~。
日曜のランチタイム。
とにかくお客さんでにぎわっており、店内写真がありません。
テーブルと小上りで20名程度の席が満席で、入れ替わり立ち代り客の入る人気店である。
そんな訳で店内写真はありません。
とにかくお客さんでにぎわっており、店内写真がありません。
テーブルと小上りで20名程度の席が満席で、入れ替わり立ち代り客の入る人気店である。
そんな訳で店内写真はありません。
懸案事項のカレーうどん。
カレーうどんをお願いすると「牛ですかカシワですか?」と聞かれるお国柄。
カレーの肉問題もいろいろありますが、ここではあえて触れずに牛肉をお願いした。
ちなみにえびすやグループ内でも豚か牛かで分かれる。日本の中心に位置する東海の地は関東関西の文化が入り乱れているってのも面白いのだが…、いずれ書いていきたいとは思っている…。
カレーうどんをお願いすると「牛ですかカシワですか?」と聞かれるお国柄。
カレーの肉問題もいろいろありますが、ここではあえて触れずに牛肉をお願いした。
ちなみにえびすやグループ内でも豚か牛かで分かれる。日本の中心に位置する東海の地は関東関西の文化が入り乱れているってのも面白いのだが…、いずれ書いていきたいとは思っている…。
柔めの麺にまとわりつく辛めのカレー汁。
このカレー汁がやたらと旨い。
出汁が旨いのかスパイスが旨いのかよくわからんうちに完食完飲。
つまりは追い飯ができる状態ではありませんでした。
このカレー汁がやたらと旨い。
出汁が旨いのかスパイスが旨いのかよくわからんうちに完食完飲。
つまりは追い飯ができる状態ではありませんでした。
奥さんの鍋焼きうどん定食。
蓋つきで提供されます。
お姉さんが蓋を開けた瞬間ぐつぐつ煮えた鍋から上がる湯気。インスタ映えしますな。
次回は動画を取ってインスタにあげてみよう。
インスタ始めました。
蓋つきで提供されます。
お姉さんが蓋を開けた瞬間ぐつぐつ煮えた鍋から上がる湯気。インスタ映えしますな。
次回は動画を取ってインスタにあげてみよう。
インスタ始めました。
具たくさんの鍋焼き。透き通った汁が見た目も美しいですな。
奥さんから奪って一口すすりますが、この店の汁はメチャクチャ旨い!
お替りをもらいたいところだったのですが、何せ繁盛店の昼時に子連れでお邪魔している身。
そうそうに席を立ちます。
奥さんから奪って一口すすりますが、この店の汁はメチャクチャ旨い!
お替りをもらいたいところだったのですが、何せ繁盛店の昼時に子連れでお邪魔している身。
そうそうに席を立ちます。
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