本日(20181224月)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。
なぜかクリスマスの朝は市場で迎えるhal9000seこと私です…。市場でクリスマス
まったりと朝酒を続けたいところですが、今更ながら2児のパパはクリスマスパーティーの準備とサンタさん役をするために腰を上げます。
「今年は最後ですか?」っとお姉さんに聞かれ「28日は来られるんですよ!」っと返すと、大将に「28日はもうやらん!」と答えられてしまいました。
「とりあえずこの辺ふらついてます!開いていたらお願いします!!」っとお答えしてお店を後にします。
ご馳走様でした。
慣例に漏れず、今年も市場でお祈りを捧げています。
私商売屋の倅なものですから神道でありまして、八百万の神を祀っております。
今更神様が一人二人増えた所で何の問題もないので、クリスマスは教会に行ったりするくらい信仰心の厚い人間なのでございます。
鶏肉屋さんも気合が入ってますが、いまいちお客さんに気合が見られません。
とは言え、私もお正月の食材などをちらっと買い込み、クリスマス関連はディナーの為に渡り蟹くらいでした。
とは言え、私もお正月の食材などをちらっと買い込み、クリスマス関連はディナーの為に渡り蟹くらいでした。
ローストビーフもよっぽど考えたんですがね…。
もしかしたら今年最後の買い出しになるかもしれないのでご挨拶をしながら市場を一回りし魚源さんに向かいます。
もしかしたら今年最後の買い出しになるかもしれないのでご挨拶をしながら市場を一回りし魚源さんに向かいます。
今日の刺身はマグロしかないって言うので、悩んでいると「シズが上がったよ!」と声をかけられ、すかさずお願いします。
さらに明太子を軽く炙ってもらい、口休めの胡瓜をお願いした。
さらに明太子を軽く炙ってもらい、口休めの胡瓜をお願いした。
愛知県ではシズって言いますが、目鯛ってのが正式名称かな?
淡白な白身で美味しいですね。身離れが良いので箸遣いに問題のある私でもあっという間に胃袋の中へ運べます。
調理しやすいし、安いので子供の離乳食にしていたのを思い出します。
生で売っているのは安いんですが、干物にするとやたら高いんですよね。
旨いのは間違いないんですが。
淡白な白身で美味しいですね。身離れが良いので箸遣いに問題のある私でもあっという間に胃袋の中へ運べます。
調理しやすいし、安いので子供の離乳食にしていたのを思い出します。
生で売っているのは安いんですが、干物にするとやたら高いんですよね。
旨いのは間違いないんですが。
最近のマイブームは明太子の炙り。
家でもやろうかと考えてはいるんですが、なかなかできません。
火からおろした瞬間が一番旨いですね。
家でもやろうかと考えてはいるんですが、なかなかできません。
火からおろした瞬間が一番旨いですね。
結構漬かっているけど大丈夫?気を遣われましたが、私古漬けもいけるタイプなので一切問題がありません。
うまし。
年末商戦の始まりの日ですが、振り替え休日で皆さん市場はお休みだと思っているらしく、結構のんびりとした雰囲気の中朝酒をあおります。
うまし。
年末商戦の始まりの日ですが、振り替え休日で皆さん市場はお休みだと思っているらしく、結構のんびりとした雰囲気の中朝酒をあおります。
もっともカウンターの上は常に凝視して、好みのものが出てきた瞬間にお願いするんですがね。
今朝はカキフライが上がった瞬間にお願いしました。
やっぱり揚げたてのカキフライの旨さに勝てるものってそう見つからない。
今朝はカキフライが上がった瞬間にお願いしました。
やっぱり揚げたてのカキフライの旨さに勝てるものってそう見つからない。
まったりと朝酒を続けたいところですが、今更ながら2児のパパはクリスマスパーティーの準備とサンタさん役をするために腰を上げます。
「今年は最後ですか?」っとお姉さんに聞かれ「28日は来られるんですよ!」っと返すと、大将に「28日はもうやらん!」と答えられてしまいました。
「とりあえずこの辺ふらついてます!開いていたらお願いします!!」っとお答えしてお店を後にします。
ご馳走様でした。
食堂魚源
名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内
201801より
6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)
営業日:名古屋総合市場に準ずる。
年末営業は12月27日!?28日!?まで。
訪問履歴
シズの煮付け、明太子炙り、胡瓜の漬物、カキフライ@魚源食堂
カマスの開き、白菜の漬け物、ししゃも焼き、牡蠣フライカレー、らっきょ@魚源食堂
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