本日(20181224月)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。



名古屋綜合市場HP

http://sougou-shijou.co.jp/#section01


なぜかクリスマスの朝は市場で迎えるhal9000seこと私です…。



IMG_0484
慣例に漏れず、今年も市場でお祈りを捧げています。
私商売屋の倅なものですから神道でありまして、八百万の神を祀っております。
今更神様が一人二人増えた所で何の問題もないので、クリスマスは教会に行ったりするくらい信仰心の厚い人間なのでございます。


IMG_0485
振り替え休日だからか、今どきクリスマスはあまり気合を入れる人は少ないのか…。
イマイチ盛り上がりに欠けております。
ローストビーフで有名な三河屋さんもさえないですな。


IMG_0487
鶏肉屋さんも気合が入ってますが、いまいちお客さんに気合が見られません。

とは言え、私もお正月の食材などをちらっと買い込み、クリスマス関連はディナーの為に渡り蟹くらいでした。
ローストビーフもよっぽど考えたんですがね…。

もしかしたら今年最後の買い出しになるかもしれないのでご挨拶をしながら市場を一回りし魚源さんに向かいます。


IMG_0489
今日の刺身はマグロしかないって言うので、悩んでいると「シズが上がったよ!」と声をかけられ、すかさずお願いします。
さらに明太子を軽く炙ってもらい、口休めの胡瓜をお願いした。


IMG_0492
愛知県ではシズって言いますが、目鯛ってのが正式名称かな?
淡白な白身で美味しいですね。身離れが良いので箸遣いに問題のある私でもあっという間に胃袋の中へ運べます。
調理しやすいし、安いので子供の離乳食にしていたのを思い出します。
生で売っているのは安いんですが、干物にするとやたら高いんですよね。
旨いのは間違いないんですが。


IMG_0490
最近のマイブームは明太子の炙り。
家でもやろうかと考えてはいるんですが、なかなかできません。
火からおろした瞬間が一番旨いですね。


IMG_0494
結構漬かっているけど大丈夫?気を遣われましたが、私古漬けもいけるタイプなので一切問題がありません。
うまし。

年末商戦の始まりの日ですが、振り替え休日で皆さん市場はお休みだと思っているらしく、結構のんびりとした雰囲気の中朝酒をあおります。


IMG_0497
もっともカウンターの上は常に凝視して、好みのものが出てきた瞬間にお願いするんですがね。
今朝はカキフライが上がった瞬間にお願いしました。
やっぱり揚げたてのカキフライの旨さに勝てるものってそう見つからない。


IMG_0498
まったりと朝酒を続けたいところですが、今更ながら2児のパパはクリスマスパーティーの準備とサンタさん役をするために腰を上げます。

「今年は最後ですか?」っとお姉さんに聞かれ「28日は来られるんですよ!」っと返すと、大将に「28日はもうやらん!」と答えられてしまいました。
「とりあえずこの辺ふらついてます!開いていたらお願いします!!」っとお答えしてお店を後にします。
ご馳走様でした。

食堂魚源 
名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内 

http://sougou-shijou.co.jp/

052-541-5415


201801より 

6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)

営業日:名古屋総合市場に準ずる。 

年末営業は12月27日!?28日!?まで。


訪問履歴
シズの煮付け、明太子炙り、胡瓜の漬物、カキフライ@魚源食堂

カマスの開き、白菜の漬け物、ししゃも焼き、牡蠣フライカレー、らっきょ@魚源食堂

牡蠣海老フライ、おでん、太刀魚焼き、漬物@魚源食堂

太刀魚焼き、茶碗蒸し、明太子、漬物@魚源食堂
リンク先FC2

平目刺、揚げ出し豆腐、カマス塩焼、ゴリの佃煮@魚源食堂

コチ刺、メバル煮、白菜漬、カレーライスウインナートッピング

太刀魚焼、たらこ煮、イカげそ、漬物@魚源食堂

鳥肝、明太子炙り、平目刺、ほうれん草@魚源食堂

明太子炙り、揚げ出し豆腐、糸コン、かぶら、マグロの煮付け@魚源食堂

カワハギ煮付け、はんぺい煮付け、蝦蛄、明太子、胡瓜@魚源食堂

シズの煮付け、揚げ出し豆腐、カマス塩焼き、オクラ@魚源食堂

鰯塩焼き、しめ鯖、はんぺい、糸コン@魚源食堂

新さんま、カツオ刺し、スパサラ 、イカげそ、ナスきゅうり@魚源食堂

カツオ刺し、かりもり 、鱧(梅肉)、イカげそ、糸コン@魚源食堂

平目刺、はんぺい、鯖焼、漬物@魚源食堂

平目刺、ナスインゲン、鯖焼、糸コン@魚源食堂

カツオ刺し、ダツイモ、十六ささげ、焼き茄子@魚源食堂

平目刺し、糸こん、イカげそ、鰯焼き@魚源食堂

鱧の湯引き、穴子煮、キンキ煮、鰯煮、漬物@魚源食堂

平目&鯵刺、十六ささげ、ダツイモ、漬物@魚源食堂

鱧、バイ貝、マカロニサラダ、蝦蛄、トリ貝、スペシャルカレー@魚源食堂

赤魚煮付け、イカげそ、こんにゃく、ウインナー@魚源食堂

鰯煮、トリガイ、ウインナー、ナス・いんげん、はんぺい@魚源食堂

平目刺し、トリガイ、胡瓜、サバの塩焼き、揚げ出し豆腐@魚源食堂

市場で鰹刺し、穴子煮、ワカメ、ピーマン、イカげそ@魚源食堂

鰹刺し、穴子煮、ブリの卵の煮付け、穴子煮、蝦蛄@魚源食堂

平目刺し、トリガイ、ワカメ@魚源食堂

引っ越し祝い@魚源食堂

塩鯖、ポテトサラダ、若芽@魚源食堂

トン焼き、ハゼの甘露煮、ピーマン@魚源食堂

鯖塩焼き、鳥肝煮、ポテトサラダ、茶碗蒸し@魚源食堂

いわし煮、ピーマン、カキフライ、茹でイカ、ウインナー@魚源食堂

平目刺し、鯵の南蛮漬け、ピーマン炒め、ダツイモ、茹でイカ@魚源食堂

鰹刺し、ダツイモ、鰯煮、一六ささげ@魚原食堂

サラダ、ウインナー、刺盛、玉ねぎの天ぷら、鯖塩焼き@魚原食堂

メバル煮付け、ハンペイ煮物、フキ煮物@魚原食堂

トン焼き、しらたき、ナス@魚原食堂

サバの塩焼き、ピーマン、塩辛@魚源食堂

甘エビ、揚げだし豆腐@魚源食堂

イワシの塩焼き、ダツイモ@魚源食堂

鰹刺し、ピーマン炒め@魚源食堂

鰹刺、イカゲソ、きゅうり@食堂魚源

青柳@魚源食堂

朝酒@食堂魚源

カワハギ煮付け@魚源食堂

ホタルイカ@魚源食堂

煮穴子2@魚源食堂

ブリの塩焼き@魚源食堂

さし盛@魚源食堂

キンキ@魚源食堂

揚げ出し豆腐@魚源食堂

ソーセージ@魚源食堂

戻り鰹@魚源食堂

塩辛@魚源

角麩@魚源食堂

一味鯛@魚源食堂

ポテトサラダ@魚源食堂

アカシャエビの天ぷら@魚源食堂

ハモの湯引き&イサキ刺し@魚源食堂

茹でイカ@魚源食堂

焼きナス@魚源食堂

アカイカ@魚源食堂

煮穴子@魚源食堂

シャコ@魚源食堂

ダツイモ@魚源食堂

赤魚煮付け@魚源食堂

鰯&鮪@食堂魚源

鳥貝@魚源食堂

石カレイ@魚源食

カツオ@食堂魚源

カレイ@食堂魚源

牡蠣フライ@魚源食堂

茶碗蒸し@魚源食堂

〆サバ@魚源食堂

汐っ子(しおっこ)@魚源食堂

鰆@魚源食堂

ひらめ@魚源食堂

刺盛@魚源食堂

甘海老@魚源食堂