本日(210812)は愛知県名古屋市東区筒井にある岩正(いわしょう)さんにお邪魔しました。
つぶやいてます。
インスタ映え狙ってます。
クリスマスが終わると年末って気になりますなぁ。
今年は実生活もブログも引っ越してバタバタした一年でした。
家の中も、ブログもとっ散らかっているので、大掃除をしたいところなんですが…。
引っ越しに継ぐ引っ越しで、部屋の中もアンバランスさも、ブログの中の過去記事も見栄えが悪いですなぁ。
「お引越しのお祝い返しも済まないうちに、またですね。」っと歌ってしまう私です。
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アフィリエイトは結果が見えないのが面白くないですな。
新しいことをやる前に、昔の記事を少しでも見栄えの良いものにしなければとは思っている私です…。
本題
平成30年も終わりますねぇ。
年末年始はRed List Restaurantマニアな私には寂しい日々になります。
市場は大混雑でまともに買い物や食事ができなくなりますし、昔ながらの食堂は年末年始営業されないことが多いんですよね。
営業日はもとより、営業時間も特別になることが多いので、訪問の際は確認することをお勧めします。
今年は実生活もブログも引っ越してバタバタした一年でした。
家の中も、ブログもとっ散らかっているので、大掃除をしたいところなんですが…。
引っ越しに継ぐ引っ越しで、部屋の中もアンバランスさも、ブログの中の過去記事も見栄えが悪いですなぁ。
「お引越しのお祝い返しも済まないうちに、またですね。」っと歌ってしまう私です。
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アフィリエイトは結果が見えないのが面白くないですな。
新しいことをやる前に、昔の記事を少しでも見栄えの良いものにしなければとは思っている私です…。
本題
平成30年も終わりますねぇ。
年末年始はRed List Restaurantマニアな私には寂しい日々になります。
市場は大混雑でまともに買い物や食事ができなくなりますし、昔ながらの食堂は年末年始営業されないことが多いんですよね。
営業日はもとより、営業時間も特別になることが多いので、訪問の際は確認することをお勧めします。
今年最後の訪問になるRLRかもしれない筒井商店街にある岩正さん。
筒井商店街(金鯱商店街より)
年末の蕎麦屋は大混雑するのは当然のことではあるが、平日並びがあるってのはすごい!
さらに客層が広く、隠居生活を謳歌されている方から、部活帰りの学生さん、まだ首の座っていないような子供まで(当然親に連れられてきているんだが…。)ありとあらゆる老若男女が並んでいます。
こちらのお店前述の通り、いぶし銀の味と若い力強さを持っている店なのですが、さらに雰囲気もよい優良店なのである。
どんなに混雑していても、どんな方が来ても、客は客、一人前に扱ってくれるのだ。
故に学生さんも子連れの家族も安心して食事がとれる。
そして混雑してもいら立つことのない厨房にフロントの接待。
人気店になるのは当たり前なのである。
筒井商店街(金鯱商店街より)
年末の蕎麦屋は大混雑するのは当然のことではあるが、平日並びがあるってのはすごい!
さらに客層が広く、隠居生活を謳歌されている方から、部活帰りの学生さん、まだ首の座っていないような子供まで(当然親に連れられてきているんだが…。)ありとあらゆる老若男女が並んでいます。
こちらのお店前述の通り、いぶし銀の味と若い力強さを持っている店なのですが、さらに雰囲気もよい優良店なのである。
どんなに混雑していても、どんな方が来ても、客は客、一人前に扱ってくれるのだ。
故に学生さんも子連れの家族も安心して食事がとれる。
そして混雑してもいら立つことのない厨房にフロントの接待。
人気店になるのは当たり前なのである。
「回転は速いですよ。」なんて後ろに並ぶ客に説明する前に並ぶお客さんを「いい店には良い客がつくなあ。」っと感心しているうちに、店内に促され着席。
メニューを見る前に、お知らせを確認。
老舗ってのは昔ながらの習わしを守るもので、晦日と正月は休むものです。
客としては寂しいものがありますが、習わしを守る店だから魅力があるってもんですな。
私もお年始参りに専念したいと思います。
並びもあるので、客は手早く注文。店は素早く配膳ってなもんです。
平成30年のRed List Restaurant Reearchを締めくくるのは味噌中華と天南丼である。
本日は記念日なので、小ではなくレギュラーでお願いしています。
相変わらず絶妙なコロモですね。
甘辛い味付けはもちろん、なまめかしい舌触りも素敵です。
これなら海老はいらないんじゃないかと思う…。まあ鰻丼のたれと同じようなもんでしょうね。ご飯に鰻のタレかければうんまいだろうと、タレだけかけても…。
(目次)志乃田丼、木の葉丼、天南丼
メニューを見る前に、お知らせを確認。
老舗ってのは昔ながらの習わしを守るもので、晦日と正月は休むものです。
客としては寂しいものがありますが、習わしを守る店だから魅力があるってもんですな。
私もお年始参りに専念したいと思います。
タイミングよく4名のテーブルに着席。
ちょいと間が出来たのかお茶とお水が提供されます。
ちょいと間が出来たのかお茶とお水が提供されます。
並びもあるので、客は手早く注文。店は素早く配膳ってなもんです。
平成30年のRed List Restaurant Reearchを締めくくるのは味噌中華と天南丼である。
本日は記念日なので、小ではなくレギュラーでお願いしています。
相変わらず絶妙なコロモですね。
甘辛い味付けはもちろん、なまめかしい舌触りも素敵です。
これなら海老はいらないんじゃないかと思う…。まあ鰻丼のたれと同じようなもんでしょうね。ご飯に鰻のタレかければうんまいだろうと、タレだけかけても…。
(目次)志乃田丼、木の葉丼、天南丼
味噌ラーメンも旨いなぁ。
これは愛知味噌ラーメンって名物にしてもいいんじゃないかと思うんですけどね。
一般的な北海道の味噌ラーメンと一線を画しています。っが、定義が分かりません。共通することはスープが赤味噌ってくらいなんですよね。具も名前もばらんばらん!
それでも何軒か食べ歩くと名古屋の味噌ラーメンはこれだよな。って気はしてきます。
これは愛知味噌ラーメンって名物にしてもいいんじゃないかと思うんですけどね。
一般的な北海道の味噌ラーメンと一線を画しています。っが、定義が分かりません。共通することはスープが赤味噌ってくらいなんですよね。具も名前もばらんばらん!
それでも何軒か食べ歩くと名古屋の味噌ラーメンはこれだよな。って気はしてきます。
下記は愛知県の味噌ラーメン食歴である。
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