本日(20181227木)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。

先日お邪魔したとき、魚源さんは平成30年の年末は28日までやらないって聞いたもので…。
子供が熱を出したし、一度家に帰らなきゃ!果物くらい買って帰らなきゃ!って市場に来ました。
はいっ!子供をダシに仕事をさぼった私です。

子供が熱を出したし、一度家に帰らなきゃ!果物くらい買って帰らなきゃ!って市場に来ました。
はいっ!子供をダシに仕事をさぼった私です。

右大臣さんは毎年恒例のバイト研修ですね。
市場の卵焼き@右大臣
右大臣の赤い文字は、「赤いお顔の右大臣」ってことなんでしょうかね?
うれしいひなまつりには諸説ありますが…。
まあ卵焼きもひなまつりも日本人は大好きなので、細かいことはどうでもよろしいってことで!
本題
年末とはいえ10時は市場にとって深い時間。
せっかくやってきたのに魚源さんがしまっていたら、柳橋中央市場に来た意味がない!っと小走り!?大走り!?で魚源さんに向かいます。
途中でお姉さんに出っくわし、「あれっ!?お店しまっちゃいました?」っと挨拶もせず伺うと、「おかずが少ないけど大丈夫ですよ。お酒を飲むくらいなら大丈夫かな?」なんてOKが出ました。
店内はすでに清掃がなされ、灯り落とされ、大姉さんはテーブルで新聞を読みながらくつろぎ中…。
「申し訳ない!28日までやらないって聞いたんで、今日だけはわがまま言わせてください。」っとちゃっかり席につく私です。

市場の卵焼き@右大臣
右大臣の赤い文字は、「赤いお顔の右大臣」ってことなんでしょうかね?
うれしいひなまつりには諸説ありますが…。
まあ卵焼きもひなまつりも日本人は大好きなので、細かいことはどうでもよろしいってことで!
本題
年末とはいえ10時は市場にとって深い時間。
せっかくやってきたのに魚源さんがしまっていたら、柳橋中央市場に来た意味がない!っと小走り!?大走り!?で魚源さんに向かいます。
途中でお姉さんに出っくわし、「あれっ!?お店しまっちゃいました?」っと挨拶もせず伺うと、「おかずが少ないけど大丈夫ですよ。お酒を飲むくらいなら大丈夫かな?」なんてOKが出ました。
店内はすでに清掃がなされ、灯り落とされ、大姉さんはテーブルで新聞を読みながらくつろぎ中…。
「申し訳ない!28日までやらないって聞いたんで、今日だけはわがまま言わせてください。」っとちゃっかり席につく私です。

確かに、いつもならカウンターの上にずらっと並んだお惣菜がありませんね。
焼き魚、煮魚、ウインナーしかありません。
とりあえず焼き魚をお願いすると、「鯖なら国産のがありますよ。その方がいいでしょ!」っとありがたい提案。

焼き魚、煮魚、ウインナーしかありません。
とりあえず焼き魚をお願いすると、「鯖なら国産のがありますよ。その方がいいでしょ!」っとありがたい提案。

そんな訳で本日のブランチはこんな感じになりました。
鯖の塩焼きに野菜の味噌汁に茶碗ごはん。沢庵はご飯をお願いするとデフォルトでついてきます。

鯖の塩焼きに野菜の味噌汁に茶碗ごはん。沢庵はご飯をお願いするとデフォルトでついてきます。

身の厚さがだいぶ違いますね。
炭火で余分な油が落とされ、旨みと風味が足されています。
店を閉めた後に上がり込んだ客ですが、シーズニングにも手抜きはありません。
やっぱりお酒飲みたいなぁ~。

炭火で余分な油が落とされ、旨みと風味が足されています。
店を閉めた後に上がり込んだ客ですが、シーズニングにも手抜きはありません。
やっぱりお酒飲みたいなぁ~。

味噌汁は野菜。
以前は味噌汁も何種類か用意されていたんですが、現在は野菜のみ。
けんちん汁に近いのかな?
久しぶりに頂きましたが、やっぱり旨い。

以前は味噌汁も何種類か用意されていたんですが、現在は野菜のみ。
けんちん汁に近いのかな?
久しぶりに頂きましたが、やっぱり旨い。

「他のおかずはよかった?」っと、さらに声をかけていただきましたので、遠慮なくいただきます。
大根の煮付け。
大根の煮付け。
牛筋と煮込まれてるんですね。
これもまた旨い。
客!?は一人、お姉さんは二人の贅沢な昼飯。
忙しいのは分かっているんですが、しばし談笑させていただく。
私ここ数年魚源さんの最終日はトン焼きをいただいてるんですよ。
2017年市場でトン焼き、ハゼの甘露煮、ピーマン@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)
2016年市場でトン焼き、しらたき、ナス@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)
なんて話から、魚源さんが晦日までやらなくなった話を聞かせていただきました。
従業員も少なくなったことや、常連さんは市場関係者なので忙しくて食事をとる暇さえないこと、そして無茶する客が続いたこと。
シェアするのはまだしも、市場で買ってきたものを堂々とテーブルに広げ「醤油と山葵だけだしてくれ!」なんて客もいたらしい。
今は無き築地場内市場の飲食店も「一人一人前注文」が義務付けられていた。一人前も半分も同じ料金。朝食にしてはびっくりする値段設定。違和感を感じる方は多いと思います。しかしその店を支えている毎日くるような常連客は、皆食品関係。原価を知っている人が、その料理、接待の対価として納得して支払ってるんですよね。
市場の食堂で聞いたセリフを一つ。
「〇〇ちゃん。いつもの半分頂戴。残りは明日食べるから。料金は全部取っといてくれよ。」
この一言だけでいろいろなストーリーを考えてしまう妄想癖のある私です…。
「〇〇ちゃん。あったら昨日の残り出して。なきゃいつもの。料金は取っといてくれよな。」なんて結末だったら弟子入りしていたかもしれませんね。
ともあれ観光客の私達が仕事場にお邪魔させていただき、食事まで取らせてもらってるんだから、常識ある行動をしなければなりません。
毎週朝酒を市場で渇食らっている私が言うことじゃないんですが、常識をもって市場を楽しみましょう。

客!?は一人、お姉さんは二人の贅沢な昼飯。
忙しいのは分かっているんですが、しばし談笑させていただく。
私ここ数年魚源さんの最終日はトン焼きをいただいてるんですよ。
2017年市場でトン焼き、ハゼの甘露煮、ピーマン@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)
2016年市場でトン焼き、しらたき、ナス@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)
なんて話から、魚源さんが晦日までやらなくなった話を聞かせていただきました。
従業員も少なくなったことや、常連さんは市場関係者なので忙しくて食事をとる暇さえないこと、そして無茶する客が続いたこと。
シェアするのはまだしも、市場で買ってきたものを堂々とテーブルに広げ「醤油と山葵だけだしてくれ!」なんて客もいたらしい。
今は無き築地場内市場の飲食店も「一人一人前注文」が義務付けられていた。一人前も半分も同じ料金。朝食にしてはびっくりする値段設定。違和感を感じる方は多いと思います。しかしその店を支えている毎日くるような常連客は、皆食品関係。原価を知っている人が、その料理、接待の対価として納得して支払ってるんですよね。
市場の食堂で聞いたセリフを一つ。
「〇〇ちゃん。いつもの半分頂戴。残りは明日食べるから。料金は全部取っといてくれよ。」
この一言だけでいろいろなストーリーを考えてしまう妄想癖のある私です…。
「〇〇ちゃん。あったら昨日の残り出して。なきゃいつもの。料金は取っといてくれよな。」なんて結末だったら弟子入りしていたかもしれませんね。
ともあれ観光客の私達が仕事場にお邪魔させていただき、食事まで取らせてもらってるんだから、常識ある行動をしなければなりません。
毎週朝酒を市場で渇食らっている私が言うことじゃないんですが、常識をもって市場を楽しみましょう。

「昔は年末と言えばみんな市場に買い出しに来たもんなのにね。列ができるから、会計の専門の机を外に出してねぇ。今はどこへ行っても何でも買えるからね。時代も変わったもんだよ。」なんて、大姉さんから聞かされるとしびれますよ!
是非年末の買い出しは市場で!そして食事を楽しみましょう!
是非年末の買い出しは市場で!そして食事を楽しみましょう!
食堂魚源
名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内
201801より
6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)
営業日:名古屋総合市場に準ずる。
年末営業は12月27日!?28日!?まで
訪問履歴
鯖の塩焼き、大根の煮付け@魚源食堂
シズの煮付け、明太子炙り、胡瓜の漬物、カキフライ@魚源食堂
カマスの開き、白菜の漬け物、ししゃも焼き、牡蠣フライカレー、らっきょ@魚源食堂
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