本日(20181228金)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。

名古屋綜合市場HP参照。

http://sougou-shijou.co.jp/#section01



IMG_0587

本日は仕事納めの日。最後の日が金曜日ってのは都合がいいんだかわるいんだかですね。
もっとも私はさっさと仕事を切り上げて、市場で朝酒を目論んでいる訳ですが…。

市場もだいぶ活気があって、「お正月価格で高くてごめんね。いつもと品は変わらないからね!年明けには安くなるから来年もよろしく!」、「正月だからいいもの仕入れて高くなったくらい言えよ!」なんて会話が飛び交っています(苦笑)

私も縁起物は御祝儀として購入し、高価なものは来年に回して魚源さんに走ります。

なんてったって、魚源さんの年末最終営業は例年27日。28日は特別営業になることが多いので、開いてるか開いてないか分からないんですよね。


IMG_0590
いつもの店に灯りが灯っている幸せ!
「開いててよかったです。」っとご挨拶して席に着きます。


IMG_0591
マグロは外であまり食べない私ですが、本日は魚源さん最終営業日&私の市場納の日。めでたく紅白の平目&マグロ刺で朝酒を始めたいと思います。


IMG_0592
食べ始めて「やっぱり平目だけでよかったかな?」っと思ったのは内緒だ。
好き嫌いではなく、日本料理には色合い見た目も大切な要素なのである。
それでも観光客な私は、市場で刺身を食べるってのは贅沢に感じてしまいます。
情報を食っているって言われるとムカつきますが、今や食はエンターテイメント。
時間に場所は大切な要素なのである。


IMG_0596
大将が「トン肉出して!」っとお姉さんに声をかけたときはまさか覚えていてくれたの!?っと思ったんですが…。

2017年市場でトン焼き、ハゼの甘露煮、ピーマン@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)
2016年

流石に覚えていてくれたわけではなかったようで、出てきたものはとんかつでした。
常連さんが半分食べて、今日のは上出来!って言葉を受けて行儀の悪い私もお願いします。
漬物は刺し盛りを頼んだあとすぐに頂いてます。


IMG_0598
どうやらケチャップにウスターソースを混ぜて食べるのがこちらの流儀。
確かに旨い。



IMG_0599
糸コンの煮付けも安定の美味さ。
何でもないものが旨いってのは、いいお店の証拠。


IMG_0600
年末の忙しい市場なので早く席を立たなければ!ってのと、来年も朝酒を楽しみたいので、出来るだけお金を落としたいの狭間で…。
カキフライにビール追加。


IMG_0602
ご飯と味噌汁も頼もうかな!?おかずは明太子を炙ってもらおうかな!?なんて無粋な考えもあったんですが、お土産をいくつかもらって帰ることにしました。

今年もありがとうございました。平日疲れた体を癒し、幸せな一日を始められました。
絶対に来年もお願いしますね。

愛知県名古屋市は柳橋中央市場に飲食店は数あれど、本職が集う昔ながらの食堂はここ一軒しかありません。
末永く、私の朝酒に付き合っていただけることを望んでおります。
ご馳走様でした。

愛知県名古屋市は柳橋中央市場にある魚源食堂さんは平成30年の営業は終了しております。買い出しの際はお気を付けください。

食堂魚源 
名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内 

http://sougou-shijou.co.jp/

052-541-541

201801より 

6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)

営業日:名古屋総合市場に準ずる。 

年末営業は12月27日!?28日!?まで

訪問履歴
鯖の塩焼き、大根の煮付け@魚源食堂
シズの煮付け、明太子炙り、胡瓜の漬物、カキフライ@魚源食堂

カマスの開き、白菜の漬け物、ししゃも焼き、牡蠣フライカレー、らっきょ@魚源食堂

牡蠣海老フライ、おでん、太刀魚焼き、漬物@魚源食堂

太刀魚焼き、茶碗蒸し、明太子、漬物@魚源食堂
リンク先FC2

平目刺、揚げ出し豆腐、カマス塩焼、ゴリの佃煮@魚源食堂

コチ刺、メバル煮、白菜漬、カレーライスウインナートッピング

太刀魚焼、たらこ煮、イカげそ、漬物@魚源食堂

鳥肝、明太子炙り、平目刺、ほうれん草@魚源食堂

明太子炙り、揚げ出し豆腐、糸コン、かぶら、マグロの煮付け@魚源食堂

カワハギ煮付け、はんぺい煮付け、蝦蛄、明太子、胡瓜@魚源食堂

シズの煮付け、揚げ出し豆腐、カマス塩焼き、オクラ@魚源食堂

鰯塩焼き、しめ鯖、はんぺい、糸コン@魚源食堂

新さんま、カツオ刺し、スパサラ 、イカげそ、ナスきゅうり@魚源食堂

カツオ刺し、かりもり 、鱧(梅肉)、イカげそ、糸コン@魚源食堂

平目刺、はんぺい、鯖焼、漬物@魚源食堂

平目刺、ナスインゲン、鯖焼、糸コン@魚源食堂

カツオ刺し、ダツイモ、十六ささげ、焼き茄子@魚源食堂

平目刺し、糸こん、イカげそ、鰯焼き@魚源食堂

鱧の湯引き、穴子煮、キンキ煮、鰯煮、漬物@魚源食堂

平目&鯵刺、十六ささげ、ダツイモ、漬物@魚源食堂

鱧、バイ貝、マカロニサラダ、蝦蛄、トリ貝、スペシャルカレー@魚源食堂

赤魚煮付け、イカげそ、こんにゃく、ウインナー@魚源食堂

鰯煮、トリガイ、ウインナー、ナス・いんげん、はんぺい@魚源食堂

平目刺し、トリガイ、胡瓜、サバの塩焼き、揚げ出し豆腐@魚源食堂

市場で鰹刺し、穴子煮、ワカメ、ピーマン、イカげそ@魚源食堂

鰹刺し、穴子煮、ブリの卵の煮付け、穴子煮、蝦蛄@魚源食堂

平目刺し、トリガイ、ワカメ@魚源食堂

引っ越し祝い@魚源食堂

塩鯖、ポテトサラダ、若芽@魚源食堂

トン焼き、ハゼの甘露煮、ピーマン@魚源食堂

鯖塩焼き、鳥肝煮、ポテトサラダ、茶碗蒸し@魚源食堂

いわし煮、ピーマン、カキフライ、茹でイカ、ウインナー@魚源食堂

平目刺し、鯵の南蛮漬け、ピーマン炒め、ダツイモ、茹でイカ@魚源食堂

鰹刺し、ダツイモ、鰯煮、一六ささげ@魚原食堂

サラダ、ウインナー、刺盛、玉ねぎの天ぷら、鯖塩焼き@魚原食堂

メバル煮付け、ハンペイ煮物、フキ煮物@魚原食堂

トン焼き、しらたき、ナス@魚原食堂

サバの塩焼き、ピーマン、塩辛@魚源食堂

甘エビ、揚げだし豆腐@魚源食堂

イワシの塩焼き、ダツイモ@魚源食堂

鰹刺し、ピーマン炒め@魚源食堂

鰹刺、イカゲソ、きゅうり@食堂魚源

青柳@魚源食堂

朝酒@食堂魚源

カワハギ煮付け@魚源食堂

ホタルイカ@魚源食堂

煮穴子2@魚源食堂

ブリの塩焼き@魚源食堂

さし盛@魚源食堂

キンキ@魚源食堂

揚げ出し豆腐@魚源食堂

ソーセージ@魚源食堂

戻り鰹@魚源食堂

塩辛@魚源

角麩@魚源食堂

一味鯛@魚源食堂

ポテトサラダ@魚源食堂

アカシャエビの天ぷら@魚源食堂

ハモの湯引き&イサキ刺し@魚源食堂

茹でイカ@魚源食堂

焼きナス@魚源食堂

アカイカ@魚源食堂

煮穴子@魚源食堂

シャコ@魚源食堂

ダツイモ@魚源食堂

赤魚煮付け@魚源食堂

鰯&鮪@食堂魚源

鳥貝@魚源食堂

石カレイ@魚源食

カツオ@食堂魚源

カレイ@食堂魚源

牡蠣フライ@魚源食堂

茶碗蒸し@魚源食堂

〆サバ@魚源食堂

汐っ子(しおっこ)@魚源食堂

鰆@魚源食堂

ひらめ@魚源食堂

刺盛@魚源食堂

甘海老@魚源食堂