本日はスガキヤにお邪魔しました。
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2年前の今日(20170122)に稀勢の里が優勝したんですなぁ~。しみじみ。
裏切りられ続けた稀勢の里にありがとうって言った日ですなぁ。



閑話休題
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寿がきやのお家元名古屋にいるもんですから、寿がきやの期間限定メニューに反応したりするんですが、今回は味噌ラーメン。特に反応してしまいました。
なんたって名古屋の味噌ラーメンは一般的な味噌ラーメンとは、ちょっと違う!研究テーマの一つになりうるって思っているもので…。

研究結果は以下のとおり。
そして懸案事項の味噌ラーメン。
ネーミング的には味噌中華って言った方が名古屋らしい気がしますね。
具はチャーシューにシナチク、もやしにコーン。
もやしにコーンってのが全国区の味噌ラーメンぽいですな!
合わせみそだろうスープはもっと名古屋っぽくないです。
赤味噌文化の名古屋の味噌中華は、昔流行った北海道味噌ラーメンと差別化を計ったであろう、味噌汁に近い赤味噌のスープに具は野菜炒め。関東で言うタンメンの赤味噌バージョンって感じがしっくり来る気がしますね。そして名前は味噌中華が望ましい。



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麺はデフォルトのスガキヤラーメン。
これが名古屋を代表するラーメンチェーンの味噌ラーメンって思うと悲しくなります。
全国展開を狙うならこれが良いんでしょうけど、名古屋ローカル、名古屋の方に愛され続けるんだったらもっと違うアプローチがあってもいいんじゃないかな!?



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先割れスプーンも進化してるってのは知りませんでしたね。
昔は右手専用だったってのも世相を表していますね。





昔は右利き専用で左右非対称だったんですね。



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稀勢の里が横綱になった時は嬉しかったなぁ~。
引退するのは仕方がないとしても15日間取ってほしかったなぁ。


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