本日は兵庫県神戸市中央区元町通にある民生廣東料理店さんにお邪魔しました。
http://www.minsei.net/
http://www.minsei.net/
実は私、ここ数年の中華街が好きではない。
昭和生まれのおっさんにとって中華街ってのは、異国の雰囲気があり、ちょいと犯罪の香りのするような街だった。
大型店の前には黒塗りの車が並べられ、「きっとこの中では得体のしれない方々が悪だくみしてるんだろうな!」って感じで、素人は入れないだろうと思わせた。一般人でも入れそうな中華食材屋、雑貨屋、食堂にしても怖い雰囲気があり、常連さんに先導してもらってやっと入れるような感じだった。
バブル華やかな時代にやっとこぎれいな中型のお店が開放的な雰囲気を持ち、素人も少し贅沢な食事をしようとおもえば入れるような感じになった。
そんな私の勝手なイメージで現在の中華街を見ると”安っぽい”のだ!
食べ放題に食べ歩き、お得なセットにクーポンと、物を外や歩いて食べてはいけないと躾けられた世代には聞きなれない言葉が溢れ、私が求める中華街ではなくなってしまった。
昭和は遠くになりにけりなのである。
特に神戸中華街は規模も小さく、観光地のど真ん中なのでその傾向が顕著で、初めて足を踏み入れた時げんなりしてしまった覚えがある。
目新しいのはウェイパーでお馴染みの廣記商行本店があったくらいであった。
http://koukishoko.co.jp/weipa/
冷凍餃子を焼いて、ウェイパーのもやしかわかめスープってのが我が家の定番である。
今は創味シャンタンもあるが、やっぱりウェイパーの方が偽物の本物って感じで好きなんだよなぁ~。
昭和生まれのおっさんにとって中華街ってのは、異国の雰囲気があり、ちょいと犯罪の香りのするような街だった。
大型店の前には黒塗りの車が並べられ、「きっとこの中では得体のしれない方々が悪だくみしてるんだろうな!」って感じで、素人は入れないだろうと思わせた。一般人でも入れそうな中華食材屋、雑貨屋、食堂にしても怖い雰囲気があり、常連さんに先導してもらってやっと入れるような感じだった。
バブル華やかな時代にやっとこぎれいな中型のお店が開放的な雰囲気を持ち、素人も少し贅沢な食事をしようとおもえば入れるような感じになった。
そんな私の勝手なイメージで現在の中華街を見ると”安っぽい”のだ!
食べ放題に食べ歩き、お得なセットにクーポンと、物を外や歩いて食べてはいけないと躾けられた世代には聞きなれない言葉が溢れ、私が求める中華街ではなくなってしまった。
昭和は遠くになりにけりなのである。
特に神戸中華街は規模も小さく、観光地のど真ん中なのでその傾向が顕著で、初めて足を踏み入れた時げんなりしてしまった覚えがある。
目新しいのはウェイパーでお馴染みの廣記商行本店があったくらいであった。
http://koukishoko.co.jp/weipa/
冷凍餃子を焼いて、ウェイパーのもやしかわかめスープってのが我が家の定番である。
今は創味シャンタンもあるが、やっぱりウェイパーの方が偽物の本物って感じで好きなんだよなぁ~。
そんな訳で何も期することなくガイドブックに載っている民生さんに入ることにする。
19:00くらいに店にはいると結構そっけなく「19:30ラスト―ダーだけどいい?」っと流暢な日本語で言われる。
期することもなく、次を探すのもめんどくさいのでそのまま入店。
19:00くらいに店にはいると結構そっけなく「19:30ラスト―ダーだけどいい?」っと流暢な日本語で言われる。
期することもなく、次を探すのもめんどくさいのでそのまま入店。
あら残念。
でもこのご時世で、この立地で、この繁盛店でだいぶ頑張りましたね。
でもこのご時世で、この立地で、この繁盛店でだいぶ頑張りましたね。
とりあえずビールで、すでにこの店のファンになってしまった。
屋号を記したグラスに箸袋が私の琴線をトレモロで鳴らします。
屋号を記したグラスに箸袋が私の琴線をトレモロで鳴らします。
まともな中華屋さんなら前菜三種盛り。
セットにはこれがないからいけません。
いきなり本番は下品ってなもんです。
民生名物イカの天ぷら。
これを天ぷらって言うと怒り出す日本人はいそうな代物ですが、シンプルな味付けと歯触りが旨いですな。
何より油切り皿の民生の文字が素敵ですな。中華料理も器で食わせるもんですよ!
セットにはこれがないからいけません。
いきなり本番は下品ってなもんです。
民生名物イカの天ぷら。
これを天ぷらって言うと怒り出す日本人はいそうな代物ですが、シンプルな味付けと歯触りが旨いですな。
何より油切り皿の民生の文字が素敵ですな。中華料理も器で食わせるもんですよ!
さらに前菜!?が続きましてミンチのレタス包み。
「レタスのお代わりはないから、大切に食べてね!」っとぶっきらぼうな注意付きで配膳されます。
これもまた旨いですなぁ。
「レタスのお代わりはないから、大切に食べてね!」っとぶっきらぼうな注意付きで配膳されます。
これもまた旨いですなぁ。
牛だからこその脂の旨さにあげた春雨の食感、それらを包み込むレタス。
いいつまみですよ!
この店は食感を大切にしている感じですね。
となると気になるのはこれ!
ナマコである。
なんにでもフカヒレが入っているこのご時世だが、昭和の高級中華と言えば燕の巣、上海ガニ、北京ダック、鮑、そして海鼠じゃなかったかな!?
それにしてもこの値段で食べられるってのは、デフレも悪くないですな。
海鼠料理をお願いすると、お姉さんが厨房に確認してくれました。やはり今時海鼠を食べる人も少ないのかな!?
いいつまみですよ!
この店は食感を大切にしている感じですね。
となると気になるのはこれ!
ナマコである。
なんにでもフカヒレが入っているこのご時世だが、昭和の高級中華と言えば燕の巣、上海ガニ、北京ダック、鮑、そして海鼠じゃなかったかな!?
それにしてもこの値段で食べられるってのは、デフレも悪くないですな。
海鼠料理をお願いすると、お姉さんが厨房に確認してくれました。やはり今時海鼠を食べる人も少ないのかな!?
さてこちらがナマコとネギの煮込み。
高級品ぽく盛り付けられています。
写真を撮る前に子供が手を付けたため、盛り付けは乱れております…。
五目!?っといった感じの具に、中華!?っと思ってしまう和風に近いスープ、ストレート麺。
知り物代わりと言うか、ご飯がわりになるようなラーメン。
おかずがあって完成するラーメンです。
高級品ぽく盛り付けられています。
戻しが足りないのか、煮込みが足りないのか、プリっとしたナマコ。
椎茸と醤油が足りない気がしますが、この値段でこれだけのものが食べられれば大満足。
神戸に来るたびに食べると誓おう。
紹興酒をホットでお願いしまして、氷砂糖をお願いすると、これまた久しぶりの注文らしく、ちっちゃいグラスにプラスチックスプーンをさして出してくれました。
こんな飲み方する奴も少なくなったんでしょうね。
主菜は汁ソバ。椎茸と醤油が足りない気がしますが、この値段でこれだけのものが食べられれば大満足。
神戸に来るたびに食べると誓おう。
紹興酒をホットでお願いしまして、氷砂糖をお願いすると、これまた久しぶりの注文らしく、ちっちゃいグラスにプラスチックスプーンをさして出してくれました。
こんな飲み方する奴も少なくなったんでしょうね。
写真を撮る前に子供が手を付けたため、盛り付けは乱れております…。
五目!?っといった感じの具に、中華!?っと思ってしまう和風に近いスープ、ストレート麺。
知り物代わりと言うか、ご飯がわりになるようなラーメン。
おかずがあって完成するラーメンです。
そしてヤキメシ。
チャーハンじゃなくてヤキメシってのがまた旨い。
嗜好品は呼称、名称、器に雰囲気で味わいが変わります。
ヤキメシだからこそ旨い民生の炒飯。
しみじみ旨い。
いやぁ~、いい店でした。
ぶっきらぼうな言葉で子供と戯れてくれるお姉さんを見ながらお会計を済ませます。
大陸系の方が日本語を覚えると、ぶっきらぼうに聞こえるんですよね。
次回はゆっくりお邪魔します。ご馳走様でした。
民生廣東料理店
http://www.minsei.net/
078-331-5435
兵庫県神戸市中央区元町通1丁目3−4
営業:11:30~15:00,17:00~20:00
定休:月
チャーハンじゃなくてヤキメシってのがまた旨い。
嗜好品は呼称、名称、器に雰囲気で味わいが変わります。
ヤキメシだからこそ旨い民生の炒飯。
しみじみ旨い。
いやぁ~、いい店でした。
ぶっきらぼうな言葉で子供と戯れてくれるお姉さんを見ながらお会計を済ませます。
大陸系の方が日本語を覚えると、ぶっきらぼうに聞こえるんですよね。
次回はゆっくりお邪魔します。ご馳走様でした。
民生廣東料理店
http://www.minsei.net/
078-331-5435
兵庫県神戸市中央区元町通1丁目3−4
営業:11:30~15:00,17:00~20:00
定休:月
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