本日は愛知県名古屋市千種区田代本通にある徳田屋さんにお邪魔しました。

相変わらずランチ難民(汁物がわりに麺類の定食に限る)の私。
気になるお店は裏を返したりしております。
前回訪問
ラーメン+ライス小+野菜煮付小+つけもの@徳田屋



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2時前だったので慌てて入店。
うどん定食をお願いし、スポーツ新聞に店内を見渡すと!!
なんと女子会をやってらっしゃいました。
こちら徳田屋さんは女の城。
フロントから厨房まで女性で賄われているので女性も居心地がいいんでしょうね。
閉店間際に入った客としては、先客がゆっくりされていると安心します。



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定食にしちゃ時間がかかるなと店内を見まわす。
灰皿もあるなぁ~、使っている人がいないなぁ~、なんて考えながら待つ。
厨房からジュージューと何か焼いてる音がBGM。



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そして出てきたうどん定食。
定食で目玉焼きが出てきたのは初めてである。
こちら徳田屋さんは木・金連休。訪れた日は水曜日だったので、お惣菜が品切れだったのかな!?
目玉焼きって外食ではなかなかお目にかかれない一品なので、嬉しいサプライズなんですけどね。



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うどんは定食屋のうどん。可もなく不可もありません。
これぞ汁物代わりのうどんってな感じです。



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焼きたての目玉焼き。
私、つまみにもおかずにもなるんで結構好んで食べるんですよね。



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本日はおかずなので、当然こんなことして頂きます。
うちのお袋は米を汚すのを嫌っていたので、こんな食べ方したら叱られましたが、やっぱりやめられない…。



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ふりかけに漬物にフルーツがこの店のホスピタリティーをよく表していますね。
昔ながらの食堂では結構な確率でふりかけが提供されます。
白米をたくさん食べた時代の名残なんでしょうな。
40年前に比べたら、米の消費量は2/3ですよ!
「米をめぐる関係資料」農林水産省
購入金額は米よりパンの方が高いし、今や日本の主食はパンですな!
「パンの購入金額初めて米を上回る」全国農業新聞
昭和は遠くになりにけりですよ!っと、大概の店で「ご飯少な目で」っとお願いする私です。



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訪問履歴
ラーメン+ライス小+野菜煮付小+つけもの@徳田屋201902

徳田屋
052-763-3452
愛知県名古屋市千種区田代本通5丁目8−3
営業:11:00~14:00、17:00~21:00
定休:木、金