本日(平成31年3月)はJR名古屋駅1,2番線ホームにあるかきつばたさんにお邪魔しました。

かきつばた@JRパッセンジャーズHP

かきつばたさんが平成31年3月27日(水)をもって閉店するのは前記の通り。




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あと何回来られるかは分かりませんが、出来る限り伺おうと日常で使わないJR名古屋駅1,2番線ホームに立ちます。



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記録に残したいので、反対側からもパチリ。
完全なる不審者でございます…。



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前回と反対側の張り紙を見ると!一文足されています。
「なお、かきつばた店は、運営事業者および営業形態を一部変更し、2019年4月下旬にリニューアル開業予定です。」
これは蜘蛛の糸のような期待が持てます。



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たまにはおでんでも食べようかな?っとおでん鍋を見つめ、ここはセットにするとお得なんだよな、なんて考える。



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鬼ころし熱燗は290円かぁ~、なんて今更ながら知る。
ホッピーがあるってのも名古屋にしては珍しいですよね。
20年近く前愛知県でホッピーの話をしたら、そのキャッチーなネーミングがやたら受け、しばらくホッピーとあだ名されたものである。
ノンアルコールビールの元祖なんですけどね。
ホッピー [ ノンアルコール 330ml×24本 ]



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まあ私はもっぱら熱燗と天つまに生卵を落としてもらったやつばかりなんですけど…。

名古屋の立ち食いきしめん屋は、関東の立ち食い蕎麦と違いお酒を出してくれる店が多い。
つまみが充実しており、ほぼ立ち飲み屋って店もある。
そしてそのつまみの代表格が「天つま」、天ぷらきしめんのきしめん抜きである。関東で言う「天抜き」、関西で言う「天吸い」である。

私は無粋にも天つまに生卵を落としてもらっている。
ちなみにかきつばたさんのレギュラーメニューに天つまはない。きしめんのトッピングを組み合わせて作ってもらうことになる。



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レギュラーメニューではないってことは、厨房に立つお姉さんの裁量なので、出来上がりがだいぶ違う。
もともと天つまは、揚げ置きのかき揚げにきしめんの汁をざっとかけたものなのだが、かき揚げをレンジでチンしたり、生卵を軽く温めてくれたり、汁が多かったり、少なかったりと、自分好みのお姉さんを探すのは一苦労である…。
もっとも私はいろんなパターンを味わいたい浮気者なんですが…。



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食べ始めは、ちょいとソリッド感の残る天ぷら楽しんだり、具の大物をつついたりします。



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中盤は黄身を崩し絡めてコクを味わいます。



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最後は混戦。
得体のしれない物をずるずると吸い込みます。
汁物をつまみに熱燗を飲むってのは、通人とか粋と言われますが、完全なるスノッブですなぁ~。
それでもこれが旨いんですよね。脳が歓喜する旨さです。まさに白い粉の恐怖!

最後までご迷惑をおかけします。ありがとうございました。ご馳走様!っとお店を後にします。



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経営母体が変わればガワは変わるでしょうが、中身が変わらないといいなぁ~。



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結局私が好きなのはお姉さんのオペレーションなんだよなぁ。



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閉店まであと僅か。



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日常で使うホームじゃないので後何回来られるのかな!?


かきつばた1・2番線店
かきつばた@JRパッセンジャーズHP
0120-044-758
営業:7:00-21:30(L.O 21:00)
定休:


訪問履歴

天つま201902@かきつばた1,2番ホーム(JR名古屋駅)
天つま201801@かきつばた1,2番ホーム(JR名古屋駅)













かきつばた7,8番線ホーム(平成28年3月31日閉店)