名古屋綜合市場HP
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倦怠期なんでしょうか!?最近ブログを書く気力がありません…。
なかなか筆を執るではなく、キーボードをたたく気になりません。
白鵬の荒い相撲はどうよ!?って思っているうちに2敗。
実は私今場所白鵬全勝優勝で引退ってのを予想していたんですが、本人も思うところはあったんですかね。
客足がちょいと変わった感じで開店前からお客さんが詰め寄せている感じですね。店の準備に接客におおわらわのお姉さま方に申し訳ないと思いながら、本日のお刺身と日本酒常温をお願いします。
最近の魚源さんは白身と赤身を用意している感じですね。
本日の白身は鯒、赤身は鰹。鮪はいつでもありそうです。
私のチョイスは鯒。
鮃も美味しいですが、鯒もなかなかなもんです。
朝からこんなんで一杯やれる幸せをかみしめます。
もっとも愛知県の刺身の主役はこちら漆黒のおさしみ溜り醤油かもしれませんね。
白身の魚には余計合う気がします。
移住した直後は合わなくて仕方なかったんですが…。
そんなこと考えながら、常連さんが「ポン酢と紅葉卸」で鯒刺をいただいております。
次回出合えたらポン酢と紅葉卸でいただこう…。
お姉さん方がカウンターに料理を並べる端から好みのお惣菜をお願いし、さらに温度やシーズニングを指定します。
先週頂いてから食べたくてしょうがなかったダツイモ。
今朝炊いたばかりということで、温度はそのまま、生姜だけ載せてもらいました。
あんまり美味しいのでお持ち帰りもお願いする。
「家帰ってから一杯やるの?」っとお姉さんに問われましたが。
実は私の奥さんは生粋の名古屋嬢!?なのだが食に興味が薄く、関東出身の私が、尾張名古屋の台所柳橋中央市場の魚源さんで名古屋の郷土料理を教わり、家に持ち帰り、名古屋出身の奥さんにそれを食べさせ教えることが多々あるのだ。
なんとかこれを家でも食べたいのだが、なかなかうまく事が進んでいない結婚10年目の新婚家庭なのだ。
二回戦はこんな感じに。
ちなみに魚源さんのお惣菜は数量限定。特に焼き物は種類も数も少なく、カウンターから無くなったらお終い。
運よくネタがあったとしても、炭火で焼くため配膳には時間がかかります。
知ってはいたんですが、鮎の塩焼きが悩んでいるうちに常連さんの机上に…。
魚源さんのカウンターにいると、幸せの女神は後ろ髪がないってのを良く思いだす。
鱧湯引き。
京都では鱧は梅雨を吸って旨くなると言いますが、旨し。
近頃は梅肉を用意してくれてます。
ナスといんげんの湯通し。
なんてことはない料理ですが、ここは尾張名古屋のど真ん中。
味噌をつけていただきます。
色合いやイメージとは違い、甘目の味噌だれなんですが、これに生姜を混ぜると革命的に旨くなると私は考えております。
本日も幸せな一日が始まりました。
ブログを書くやる気がないってこともありますが、来週は諸事情もあり、柳橋中央市場訪問はお休み。しばらく更新はないかな!?悪しからず。
食堂魚源
名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内
201801より
6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)
営業日:名古屋総合市場に準ずる。
年末営業は12月27日!?28日!?まで
訪問履歴
鰹刺、ダツイモ、蝦蛄、烏賊ゲソ@魚源食堂
鰹刺、蝦蛄、キンキ、漬物@魚源食堂
鰹刺、鱧湯引き、太刀魚塩焼き、ピーマン、ウインナー@魚源食堂
鮃刺、冬瓜、目玉焼き&ウインナー@魚源食堂
鰯、鰹鮃刺、ピーマン@魚源食堂
鯒刺、おば雪、鱧、小肌、鯵南蛮漬け@魚源食堂
鰹刺、鱧湯引き、十六ささげ、目鯛塩焼き@魚源食堂
鰹刺、鳥貝、鰤頭肉、蛍烏賊沖漬け@魚源食堂
鮃・鮪刺、手長蛸煮付け、明太子の炙り、ビーマン炒め@魚源食堂
鰹・鮃刺し、はんぺい、糸コン煮、高野豆腐@魚源食堂
鮃刺、フキ、蛍烏賊@魚源食堂
赤魚煮、青柳、鮪の佃煮、蛍烏賊沖漬け、アスパラ、鰯塩焼き@魚源食堂
シシャモ、煮穴子、はんぺい、小女子@魚源食堂
鮃刺、鳥の肝煮、鰻、茹でイカ、アスパラ、ウインナーカレー、味噌汁@魚源食堂
鮃刺、若芽、はんぺい、明太子、カキフライカレー@魚源食堂
鰯の丸干し、穴子煮、鳥と厚揚げの餡かけ、ウインナー、サラダ@魚源食堂
鳥肝煮、シシトウ、ホタルイカ、鰻、カキフライ@魚源食堂
ヒラメ&カキフライ、平目刺し、揚げ出し豆腐、かぶらのなます、ソーセージ@魚源食堂
マグロ&平目刺、ナスきゅうりの漬物、とんかつ、糸コン煮付け、カキフライ@魚源食堂
鯖の塩焼き、大根の煮付け@魚源食堂
シズの煮付け、明太子炙り、胡瓜の漬物、カキフライ@魚源食堂
カマスの開き、白菜の漬け物、ししゃも焼き、牡蠣フライカレー、らっきょ@魚源食堂
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コメント
コメント一覧 (2)
返信遅れて申し訳ありません。
いまいち筆のノリが…、ってキーボードですよね。
愛知の“最新”情報をと思ってはいるのですが、筆が…。
生粋の方の方が、その土地の魅力を知らないってのはよくある話でして、たまの帰郷に愛知県の魅力を再確認してください。
まだまだ新参者の私は、ただただ愛知県の食文化の奥深さに低頭しております。
コメントありがとうございます。
hal9000se
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