名古屋綜合市場HP
http://sougou-shijou.co.jp/#section01
朝の7時ってところでしょうか!?
定点カメラの位置をどこにするか試行錯誤中でございます。
今年も年末には人が押し寄せるのでしょう。
私も例年にもれず、毎日参加する予定である。
久しぶりの甘海老に鮪の刺身。
実は魚源さんの甘海老にはおもひでがありまして、何と言っても魚源さんの最初のエントリーが甘海老だったんですよね。
http://rlr.blog.jp/archives/14412861.html
6年も前になりますが、このころは「朝から市場でビールをあおる幸せ。何物にも変えられませんが、一日が朝8時で終了しちゃうんですよね…。」なんてかわいいことを書いていますね。
2019年現在は熱燗ありきで市場の食堂に通っております…。
さらにこのエントリーの画像をお姉さんに見せて「これを食べたい。」と魚源さんを訪問された外国の方や、「ビールの小瓶で乾杯しましょう。」なんて言ってくれたお姉さまがいたり。
今思えば、ブログを一番面白く感じていた時期なんでしょうね。
茶碗蒸しの具はお父さんのおつまみ、生地!?は子供のおかず。
(茶碗蒸しで一番大事な出汁と卵の部分をなんと言うか知らない…。)
寒い冬の市場では、温度が何よりのごちそうですな。
この日の魚源さんは満員御礼、待ちまで出来ておりました。
魚源さんはカウンターの料理を選んでから自分好みのシーズニングでカスタマイズできるところ。
カキフライをお願いすると、マヨネーズ?ケチャップ?タルタルにする?っと聞かれるんだが、なぜそこに「からし」が出てこないんだ!?と思う私…。本日は「カキフライは醤油に決まってる!」って方もいらっしゃいまして、魚源さんのお姉さま方達はいつもお忙しそうでございます。
いつもお手数をおかけして申し訳ありません。
ご馳走様でした。
名古屋綜合市場ちょうちんまつり絶賛!?開催中
http://www.sougou-shijou.co.jp/pdf/chouchin.pdf
私も参戦しております。
食堂魚源
名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内
201801より
6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)
営業日:名古屋総合市場に準ずる。
年末営業は12月27日!?28日!?まで
訪問履歴
秋刀魚の塩焼き、厚揚げ煮、糸コン煮@魚源食堂
鰯の塩焼き、カキフライ、カワハギ煮、茶碗蒸し@魚源食堂
たこぶつ、揚げ出し豆腐、カマス一夜干し、ピーマン@魚源食堂
鮃刺、長葱煮、糸コン煮、明太子@魚源食堂
塩辛、しめ鯖、厚揚げときのこ煮@魚源食堂
穴子刺、鱧湯引き、アスパラ、椎茸、焼きそば、厚揚げとほうれん草の豆板醤炊@魚源食堂
切干大根、鮪刺、鱧@魚源食堂
鯵・鰹刺、蝦蛄、鰯フライ、烏賊ゲソ@魚源食堂
鯵・鰹刺、茄子胡瓜つけもの、烏賊ゲソ、モズク、ウインナーカレー@魚源食堂
鯒刺、ダツイモ、鱧湯引き、ナスインゲン@魚源食堂
鰹刺、ダツイモ、蝦蛄、烏賊ゲソ@魚源食堂
鰹刺、蝦蛄、キンキ、漬物@魚源食堂
鰹刺、鱧湯引き、太刀魚塩焼き、ピーマン、ウインナー@魚源食堂
鮃刺、冬瓜、目玉焼き&ウインナー@魚源食堂
鰯、鰹鮃刺、ピーマン@魚源食堂
鯒刺、おば雪、鱧、小肌、鯵南蛮漬け@魚源食堂
鰹刺、鱧湯引き、十六ささげ、目鯛塩焼き@魚源食堂
鰹刺、鳥貝、鰤頭肉、蛍烏賊沖漬け@魚源食堂
鮃・鮪刺、手長蛸煮付け、明太子の炙り、ビーマン炒め@魚源食堂
鰹・鮃刺し、はんぺい、糸コン煮、高野豆腐@魚源食堂
鮃刺、フキ、蛍烏賊@魚源食堂
赤魚煮、青柳、鮪の佃煮、蛍烏賊沖漬け、アスパラ、鰯塩焼き@魚源食堂
シシャモ、煮穴子、はんぺい、小女子@魚源食堂
鮃刺、鳥の肝煮、鰻、茹でイカ、アスパラ、ウインナーカレー、味噌汁@魚源食堂
鮃刺、若芽、はんぺい、明太子、カキフライカレー@魚源食堂
鰯の丸干し、穴子煮、鳥と厚揚げの餡かけ、ウインナー、サラダ@魚源食堂
鳥肝煮、シシトウ、ホタルイカ、鰻、カキフライ@魚源食堂
ヒラメ&カキフライ、平目刺し、揚げ出し豆腐、かぶらのなます、ソーセージ@魚源食堂
マグロ&平目刺、ナスきゅうりの漬物、とんかつ、糸コン煮付け、カキフライ@魚源食堂
鯖の塩焼き、大根の煮付け@魚源食堂
シズの煮付け、明太子炙り、胡瓜の漬物、カキフライ@魚源食堂
カマスの開き、白菜の漬け物、ししゃも焼き、牡蠣フライカレー、らっきょ@魚源食堂
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