本日(202006)は愛知県名古屋市東区東外堀町にある山田屋さんにお邪魔しました。
ちょいと気になることがあり、山田屋さんの暖簾をくぐることに。
ステイホームの洗脳から解放されつつあるのか、ランチタイムの山田屋さんの前には列がなされていました。
暫し店外で待ち、「相席でよろしいですか?」と店内へ案内される。
武漢肺炎対策の衝立があるので、相席でも居心地がいいですな。
気になることはメニューの赤い店。
山田屋さんは種物の麺類はうどんで表記されており、赤い点のついているものに限ってきしめんかそばに変えられるのだが、おかめに松月は赤い点が打っていないんですね。
松月はおそらく愛知県発祥なのでうどんが基本でもよろしいかと思いますが、おかめは東京発なのでそばが基本なんじゃないかなぁ!?
長い歴史に埋もれ、現存サンプルが少ない物って調べにくいですね。
ステイホームの洗脳から解放されつつあるのか、ランチタイムの山田屋さんの前には列がなされていました。
暫し店外で待ち、「相席でよろしいですか?」と店内へ案内される。
武漢肺炎対策の衝立があるので、相席でも居心地がいいですな。
気になることはメニューの赤い店。
山田屋さんは種物の麺類はうどんで表記されており、赤い点のついているものに限ってきしめんかそばに変えられるのだが、おかめに松月は赤い点が打っていないんですね。
松月はおそらく愛知県発祥なのでうどんが基本でもよろしいかと思いますが、おかめは東京発なのでそばが基本なんじゃないかなぁ!?
長い歴史に埋もれ、現存サンプルが少ない物って調べにくいですね。
そしておかめうどん。
正直白出汁に驚きました。
具はかまぼこ、麩、ほうれん草に干しシイタケ。
五目、しっぽく、おかめと具はそう変わりませんが、おかめはやっぱりどんぶりをのぞき込んだら、覗き返してくれなきゃいけません。
具の配置が顔に見える所が値打ちってもんですよ。
白出汁はちょち塩味が立ち、うどんは柔めのつるつる。毎日食べられる感じが嬉しいですね。
今年の夏は松月の夏!って言っときながら、なかなか時間がさけない状況が続いております。
謎多き松月。次回はいついただけるのかしらん!?
松月食歴
松月@かどふく本店
訪問履歴
松月うどん、中華そば@山田屋202005
木の葉丼、きしめん(小)@山田屋202005
うどん、志の田丼、きしめん(小)、中華そば@山田屋201405
志の田丼、きしめん(小)@山田屋201402
山田屋
052-951-7789
愛知県名古屋市東区東外堀町10
正直白出汁に驚きました。
具はかまぼこ、麩、ほうれん草に干しシイタケ。
五目、しっぽく、おかめと具はそう変わりませんが、おかめはやっぱりどんぶりをのぞき込んだら、覗き返してくれなきゃいけません。
具の配置が顔に見える所が値打ちってもんですよ。
白出汁はちょち塩味が立ち、うどんは柔めのつるつる。毎日食べられる感じが嬉しいですね。
今年の夏は松月の夏!って言っときながら、なかなか時間がさけない状況が続いております。
謎多き松月。次回はいついただけるのかしらん!?
松月食歴
松月@かどふく本店
訪問履歴
松月うどん、中華そば@山田屋202005
木の葉丼、きしめん(小)@山田屋202005
うどん、志の田丼、きしめん(小)、中華そば@山田屋201405
志の田丼、きしめん(小)@山田屋201402
山田屋
052-951-7789
愛知県名古屋市東区東外堀町10
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