本日(202007)は愛知県名古屋市東区東外堀町にある山田屋さんにお邪魔しました。

またまた来てしまった山田屋さん。
卵とじを甚く気に入ってしまったってのが第一ですが、それに派生して気になるメニューがあるってのが第二ですな。
前回かつ丼をいただきましたので、今回は!

卵とじを甚く気に入ってしまったってのが第一ですが、それに派生して気になるメニューがあるってのが第二ですな。
前回かつ丼をいただきましたので、今回は!

かつ丼(ねぎ入り)とかけそば(B)(小盛)コロをお願いしました。


かつ丼にねぎ入りと銘打つのも愛知県特有ではないでしょうか!?もっとも他では聞いたことがありませんが…。
関東だとかけそば(素の蕎麦の意)を頼んでも、容赦無用にねぎだけは入ってくることが多いですが、東海の地では刻みねぎを別皿で提供してくれるお店が少なくないですね。単に好みの問題もあるんでしょうが、ねぎの使う部分も大きく関係している気がしますね。東海でねぎと言えば青い部分であり、香りに辛味が強い部分なので、ねぎは具の一つというより薬味に入るので、お好みでどうぞってことなんじゃないかと思っている。
私の拙い経験でも「このきしめんの出汁に、ねぎの青い部分のかおりはモッタイナイな」っと思ったこともある。
そんな東海の老舗の最高級メニューかつ丼ねぎ入り。
かつ丼のねぎが玉葱ではなく長葱ってのも、関東出身者には不思議な気がします。関東でも卵丼のねぎは長ネギだったような気がしますので、やはり私はこのかつ丼ねぎ入りは、カツ載せ卵丼として認識してしまいますね。
ちなみに私はこちらの卵とじのファンなもので、次回はねぎ入りを頼まないと思う。繊細な卵とじに青いねぎは「モッタイナイ」気がするのだ…。

関東だとかけそば(素の蕎麦の意)を頼んでも、容赦無用にねぎだけは入ってくることが多いですが、東海の地では刻みねぎを別皿で提供してくれるお店が少なくないですね。単に好みの問題もあるんでしょうが、ねぎの使う部分も大きく関係している気がしますね。東海でねぎと言えば青い部分であり、香りに辛味が強い部分なので、ねぎは具の一つというより薬味に入るので、お好みでどうぞってことなんじゃないかと思っている。
私の拙い経験でも「このきしめんの出汁に、ねぎの青い部分のかおりはモッタイナイな」っと思ったこともある。
そんな東海の老舗の最高級メニューかつ丼ねぎ入り。
かつ丼のねぎが玉葱ではなく長葱ってのも、関東出身者には不思議な気がします。関東でも卵丼のねぎは長ネギだったような気がしますので、やはり私はこのかつ丼ねぎ入りは、カツ載せ卵丼として認識してしまいますね。
ちなみに私はこちらの卵とじのファンなもので、次回はねぎ入りを頼まないと思う。繊細な卵とじに青いねぎは「モッタイナイ」気がするのだ…。

本日はちょいとカツが厚いですかね!?
相変わらず衣の歯ざわり、卵の舌触りを併せ持つ秀逸な一品。
うめぇ~なぁ~。

相変わらず衣の歯ざわり、卵の舌触りを併せ持つ秀逸な一品。
うめぇ~なぁ~。

夢にまで見た山田屋のそば。
何度振られたか分かりません。
ちなみに山田屋さんのかけそばは(A)と(B)があり、(A)はねぎのみの所謂「かけ」。(B)はこのように油揚、ほうれん草、かつお節が入っています。
こちらも東海独自の呼称になりますね。普通のお店で「きしめん」と頼めば、油揚、ほうれん草(青菜)、かまぼこ、花かつおをどっさり乗せたものが出てきます。
実は、きしめんに「かけ」の呼称はありません。サービス過剰な愛知県はきしめんと頼むと具が乗っかってくるんです!コーヒーを頼むと豆菓子がついてくるんです!なんならモーニングがついてくるんです!!!
そんなお国柄の「かけ」は、”断り書き”が必要なんです!きっとかけそばを頼んで、「何も載ってないんか!?」っと言われたことは数知れずあると思う。

何度振られたか分かりません。
ちなみに山田屋さんのかけそばは(A)と(B)があり、(A)はねぎのみの所謂「かけ」。(B)はこのように油揚、ほうれん草、かつお節が入っています。
こちらも東海独自の呼称になりますね。普通のお店で「きしめん」と頼めば、油揚、ほうれん草(青菜)、かまぼこ、花かつおをどっさり乗せたものが出てきます。
実は、きしめんに「かけ」の呼称はありません。サービス過剰な愛知県はきしめんと頼むと具が乗っかってくるんです!コーヒーを頼むと豆菓子がついてくるんです!なんならモーニングがついてくるんです!!!
そんなお国柄の「かけ」は、”断り書き”が必要なんです!きっとかけそばを頼んで、「何も載ってないんか!?」っと言われたことは数知れずあると思う。

冷たいそばを頼んで、どんぶりまでキンキンに冷えて出てくるのは初めてですね。
優しい味わいの出汁には、やっぱり青いねぎは不要かな!?
何が何だって訳ではないですが、旨いっすね。
揚げ玉と山葵が乗っていれば、たぶん夏は毎日通うと思う関東者。
毎日通えば出してくれますかね!?
どうしても関東者は夏は冷やしたぬきが食べたくなって、東海には冷やしたぬきが欲しくなるんですよね。
しかも器まで冷えた冷やしたぬきなんて、味わってみたいものですな!!

優しい味わいの出汁には、やっぱり青いねぎは不要かな!?
何が何だって訳ではないですが、旨いっすね。
揚げ玉と山葵が乗っていれば、たぶん夏は毎日通うと思う関東者。
毎日通えば出してくれますかね!?
どうしても関東者は夏は冷やしたぬきが食べたくなって、東海には冷やしたぬきが欲しくなるんですよね。
しかも器まで冷えた冷やしたぬきなんて、味わってみたいものですな!!

満腹満足なんですが、こちら山田屋はかつカレー丼ってのも押している様子。

名古屋のくそ熱い夏ですが…、次回は…、どうなるんでしょうね。
ご馳走様でした。
またお願いします。
訪問履歴
かつ丼@山田屋202007
志の田とじ丼カツ入り、きしめん@山田屋202007
カレーうどん、ライス@山田屋202006
おかめうどん@山田屋202006
松月うどん、中華そば@山田屋202005
木の葉丼、きしめん(小)@山田屋202005
うどん、志の田丼、きしめん(小)、中華そば@山田屋201405
志の田丼、きしめん(小)@山田屋201402
山田屋
052-951-7789
愛知県名古屋市東区東外堀町10

名古屋のくそ熱い夏ですが…、次回は…、どうなるんでしょうね。
ご馳走様でした。
またお願いします。
訪問履歴
かつ丼@山田屋202007
志の田とじ丼カツ入り、きしめん@山田屋202007
カレーうどん、ライス@山田屋202006
おかめうどん@山田屋202006
松月うどん、中華そば@山田屋202005
木の葉丼、きしめん(小)@山田屋202005
うどん、志の田丼、きしめん(小)、中華そば@山田屋201405
志の田丼、きしめん(小)@山田屋201402
山田屋
052-951-7789
愛知県名古屋市東区東外堀町10
コメント