本日(20201230水)は愛知県名古屋市熱田区川並町、名古屋中央卸売市場本場にある天末食堂さんにお邪魔しました。

本場(名古屋市中央卸売市場)by名古屋市HP



IMG_9256
久しぶりだなっと思ったら8カ月ぶりになる名古屋中央卸売市場本場。
3月からコロナコロナでなかなかお邪魔できなかったんですね。
まあ今も静かな年末年始らしいですが…、時短要請に自粛で飲食店も営業されない店も多くなりそうですし…。
買い出しはしなきゃいけないですわね。



IMG_9278
いちますさんのカキフライ、今年はまだくってねぇなぁ~。
#エール飯なんて言葉は今更だれも覚えちゃいないでしょうが、まして#名古屋エール飯#お家でたべなごやなんて…。
それでもちょいと貢献しようといただいたんですよね。


エントリーを振り返ると、怒っていたんですよね…、私…。
もう怒る気にもなりませんな。



IMG_9281
白鳥さんのは今年一度もお邪魔してませんね…。
来年は日替わりあたりをいただきたいものです。


なぜか外観がブレブレだったもので、メニューを載せておきます。



IMG_9282
一力さんは相変わらず並んでおります。

去年6年ぶりにお邪魔したっきりですね。次回訪問はいつなんだろう!?



IMG_9283
まんてんうどんさんも去年は一度もお邪魔してないんですね。
どうもうどん屋で一杯ってのがしっくりこなくて足が遠のいているんですが、中に入ればいい感じに飲めるんですけどね。
来年はゆっくりお邪魔したいと思います。




IMG_9284
mochi_cafe&deliは去年の市場納にお邪魔したんですね。

タイミングがなかなか合わずお邪魔できなかったんですが、来年の目標はテイクアウト利用かな!?
おにぎりとかホットメニューがあるんですよね。



IMG_9307
天末食堂は去年の市場納もお邪魔しましたし、子連れで来られなくなったのも知っております。




IMG_9305
さて今年の市場納は何をいただきましょうかね!?



IMG_9286
インスタに結構料理をUPされているんですが、アタクシがお邪魔する時間はちょいと早すぎるようです。
中華料理ではない各国料理を提供しているので、来年の課題としようかしらん!?



IMG_9291
お料理をお願い致しまして、いつものカウンターを眺める。
基本調味料たくさんに、テイクフリーの紅ショウガが嬉しいですな。



IMG_9290
とりあえず漬物(胡瓜)に熱燗。



IMG_9292
ちょいと胡瓜に化粧を施しているうちに。



IMG_9296
ニラモヤシ炒めが提供されます。



IMG_9297
結構ごっついお肉が何切れか入ってますな。
味付けも好みなんですが、もやしの食感がものすごくいいですね。ご飯の上にのっけてかっ込みたい衝動に駆られます。



IMG_9298
熱燗を追加しまして、〆は何にしようと考えるんですが…。
天末名物と言えば!



IMG_9301
ラーメンチャーハンですよ!
時代は令和2年ですが、未だ500円ポッキリです!



IMG_9302
ラーメンをつまみに熱燗をちびちびやったんですが、以前より美味しくなってる気がしますね。
冬の寒さが汁物を旨くさせるのもあるんでしょうが、やけに旨いですな。



IMG_9304
そして私のホントの〆の炒飯を残ったラーメンスープと共にいただきます。
アタクシ炒飯についてくるラーメンスープはあまり…って感じですが、ラーメンの残り汁っては好きなんですよね。
丼の底にちょいと残った麺が有ったりすると嬉しく思う貧乏気質…。

嗚呼ぁ~、旨かった!
令和2年の市場納にふさわしい朝酒&朝ごはんでした。
来年もよろしくお願いします。

実は去年のエントリーを見ると…、同じことしてますな…。
人間好みは変わらないようでございます…。
年のせいで食が細くなったらしく冷奴をお願いしなかっただけですな…。


来年もよろしくお願いします…。



IMG_9277
来年は良い年になりますように!