Red List Restaurant(絶滅危惧食堂)

緊急に保護を要する食堂の選定調査を行い、その結果を踏まえて、レッドデータ「日本の絶滅のおそれのあるノスタルジック食堂」及び「日本の絶滅のおそれのある市場食堂」を編纂中!?

本日(202103)はJR本庄駅1番線ホーム&北口バス停にある本庄そばさんにお邪魔しました。


本庄そば
JR東日本リテールネット



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3カ月ぶりの埼玉県は本庄駅。
本庄と言えば「ほぼ群馬」と称される、埼玉県の端っこの端っこである。
本庄駅から電車に乗ればすぐ観音様で有名な群馬は高崎。バスに乗ればオートで有名な群馬は伊勢崎。
そんなロケーションの本庄市ではあるが、一年間に大きなお祭りが2つあったり、最近ではナピラとかつみっことか、高橋ソースカントリーハーヴェストなんかで町おこしをしているけっこう元気な街である。



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そんな本庄駅の北口。
下火になりましたがゆるきゃらのはにぽん。ゆるきゃらグランプリでも善戦しておりました。



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本庄市へ降り立つと思いきや、バスタクシー乗り場へ向かいます。



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すると駅そばが見えます。
こちらの立ち食い蕎麦は1番線ホームと駅の外からも頂ける稀有な立ち食い蕎麦でございます。
開店待ちまである超人気店である。



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コロナ渦でテイクアウトを始めるお店が増えましたが、こちらのお店は30年も前からテイクアウトをやっていて、去年惜しまれながらやめてしまった1時代も2時代も先どったお店なのである。



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アタクシのチョイスは天玉そば一択。
天ぷらそばと卵の食券を買いカウンターに置くとお姉さんが「天玉そばの方ぁ~。」っと提供してくれます。

葱がふんだんに入ったかき揚げにつやつやの卵を落とし、刻みねぎをドカッと盛って出てくるんですが、結構な確率で「葱多めで!」っと声がかかる。昔はカウンターに刻み葱のタッパが置いてあって好き放題に盛れたんですが、今は昔のお話ですな。

七味を振り、愛でるように箸で葱と天ぷらを汁に浸す。天ぷらを一齧り、二齧りし汁を啜る。嗚呼旨い!ちょいと見えてきたそばを啜り、ねぎと天ぷら、ねぎとそばのハーモニーを楽しむ。卵を崩し、そばに絡め一すすり、天ぷらを絡め一齧り。やっぱり旨い。後は混戦。ぐずぐずになった天ぷら、卵が溶かれた汁を啜りこむ。柔らかくなったねぎがまたいいアクセントだな。なんて思っているうちにどんぶりが空になる。
やっぱうめぇなぁ~。



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ちなみにアタクシはこちらの駐車場を利用させていただいております。
20分もあればお代わりまで出来ますな。
ご馳走様でした。

本庄そば(株式会社東庄

JR本庄駅1番線ホーム、北口バス停付近

埼玉県本庄市銀座三丁目6-19

営業:7:00~20:00

定休:無


訪問履歴
天玉そば@本庄そば202012
天玉そば@本庄そば202009
冷やしあげ玉そば@本庄そば202009
冷やしあげ玉そば@本庄そば202007
天玉そば@本庄そば202003
天玉そば、かけ蕎麦@本庄そば201903
天玉そば@本庄蕎麦201910

上天そば@本庄そば

天玉そば@本庄そば

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