本日(20210515土)は愛知県名古屋市熱田区川並町、名古屋中央卸売市場本場にあるいちますさんにお邪魔しました。

本場(名古屋市中央卸売市場)by名古屋市HP


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緊急事態宣言下の名古屋市中央卸売市場本場。
食事前に喫煙所で一服していると、ホントにもう不景気な話しか聞こえてきません。
なんてったって今回の緊急事態宣言でやり玉に挙がっているのは外食に外飲。
飲食産業大丈夫!?と、ただのお客のアタクシも思ってしまう次第であります。
以前の緊急事態宣言では、#名古屋エール飯#お家でたべなごやなんてのもありましたが…、今回は…。



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本日は家族連れなものですから、お邪魔するのはいちますさんと決めておりました。
こんな状況で営業されているか不安でしたが、「やった!」暖簾が上がっておりますね。



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さらにこんな状況でメニューは絞られていないかしらんと不安を感じながらホワイトボードを見ると、キンキにノドグロの文字。
どちらにしようか迷ってしまう幸せを感じてしまいました。



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検温と手指消毒を済ませテーブルに着席。
店内にもお勧め、日替わりメニューがありますが、外のホワイトボードと同じです。
我家はすでに外で協議が終っており、お姉さんにオーダーします。
大概のメニューは市場の食堂ならではの速さで提供されますが、煮魚は5分~10分かかるようです。

一応お姉さんに「ビールお願いできますか?」っと聞きましたが、「緊急事態宣言が明けるまで出せない!」っとお答えいただきました。
困らせてしまい申し訳ありませんでした。



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そんな訳で、すっと出てくる刺身定食。
相変わらず充実した小鉢が素敵です。
やっぱり定食ってのは主役(主菜)を支える脇役(小鉢)があって初めて成り立つを思っているアタクシ。



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鰹にサーモンに貝に鮪に甘海老にきびなごに鯛が舞い踊る刺身の盛り合わせ。
結局5人家族では足りなく、もう一皿お願いすることになる。
刺し盛りをお願いすると、お値打ちだから定食の方が良いとすすめられ、ご飯は少なめで刺身定食お代わりとなりました。



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アタクシの中では、「いちます」さんと言ったら煮魚。
市場で働く方は時間がかかってなかなかいただくことが出来ないでしょうね。申し訳ありません!っと思いながらいただきます。
煮魚の中でもキンキはシャブリがいがある魚なので時間がかかりますな。薄味でさっと煮付けられた身のほとんどは家族の口へ。お父さんはゼラチン質を求め顔やヒレをシャブリ倒します。
嗚呼!うめい!っが、ここにアルコールの無い寂しさを感じることは否めませんな…。



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酒が無ければご飯があるさ!
つまみに良ければ、おかずに良いのは日本人のDNAに刻まれた正論。
煮汁をぶっかけ、ちょいと残した身を載せ、家族が食い散らかした副菜に味噌汁で流し込みます。
ご飯をお代わりしたくなるほど旨いですな!
サクサクっと頂き、ご馳走様でした。

それでも次回はテイクアウトで家飲みしようかしらん!?と思ってしまうアタクシでした。

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