本日(20240622土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。
ほぼ一ヶ月ぶりの訪問となる柳橋中央市場。
前回訪問時は大姉ちゃんが”勉強”アレルギーで眼がパンパンに腫れてしまいまして、真ん中と一番下を連れてきたんですが、本日は久しぶりの大姉ちゃんと二人っきりでデートになりました。
大姉ちゃんは生粋の贅沢者なので市場に連れてくると散財してしまうのが玉に瑕なんですが…、それもまた親の喜びなので致し方がありません。
こちらの看板の右下に魚屋さんがあったんですが、廃業されてしまいました。
大姉ちゃんが「今日はお店空いてないの?」っと聞いてきたのがちょいと淋しいですね。
僅か1ヶ月ですが、柳橋中央市場は変化しているようです。
久しぶりに来た大姉ちゃんに挨拶をさせながら市場を一回り。
大姉ちゃんお気に入りのタスマニアサーモン(Amazon)を購入。
大姉ちゃん曰く「やっぱり違う!」そうです。
いつもの果物屋さんを覗くと、先日マツコの知らない世界「トロピカルフルーツの世界(TVER)」で取り上げられていた「国産ライチ(Amazon)」がある!
ライチって言えば、世界三大美女の一人「楊貴妃」が好んだフルーツとして有名なわけでして、三姉妹のパパとしては子どもたちに食べさせたいと思ったんですが…、なにせ一個1000円くらいしまして…、我が家の経済力では…。
誰か送ってくれないかしらん!?
とりあえず季節の桃などを求め我慢することに…、って今でも買わなかっことを後悔したりしている。
いつものお肉屋さんでは、トマホーク(牛肉)を見せていただき、しばし談笑。
大人数でバーベキューなら盛り上がりますよ!って言うお兄さんに、「クラス全員呼んでいい?」なんて言う大姉ちゃん。我が家にそんなスペースも経済力もありません…。
それでも豚肉のトマホーク(Amazon)を購入し、日曜日のお家遊びが決まりました。
更に大姉ちゃんのお気に入りの和菓子を購め、いつもの魚源さんへ向かいます。
お父さんと一緒にカウンターを物色し、本日のお刺身を伺う。
大姉ちゃんのお気に入りのジャガイモとシーチキンの煮物に揚げたてのアジフライ。
お父さんの命令で醤油でいただきます。
市場と言えばアジフライ!ってのは昔の話ですかね!?一昔前は築地場内アジフライ四天王なんて言われた店があったんですがね。今や海鮮丼ばっかりになってしまいましたね。
お父さんは鯵の刺身におば雪。
夏を感じさせる朝酒となりました。
おば雪にたっぷり酢味噌をつけて、くにゅくにゅとした食感を楽しむ。口腔から上がる程よい鯨特有の香り。日本酒で飲み下し「暑い夏も悪くないなぁ〜」っと思う瞬間。幸せですなぁ。
箸休めに十六ささげをお願いする。
こちらも愛知県特有の野菜。
十六ささげのごま味噌和え(じゅうろくささげのごまみそあえ)(農林水産省)
観光客には是非食べていただきたい一品ですな。
十六ささげに赤味噌の酢味噌に生姜のマジックをかけていただきます。
食感は面白いし、名古屋と言ったら赤味噌!ってのを十分に味わえますよ。
ほぼ一ヶ月ぶりの訪問となる柳橋中央市場。
前回訪問時は大姉ちゃんが”勉強”アレルギーで眼がパンパンに腫れてしまいまして、真ん中と一番下を連れてきたんですが、本日は久しぶりの大姉ちゃんと二人っきりでデートになりました。
大姉ちゃんは生粋の贅沢者なので市場に連れてくると散財してしまうのが玉に瑕なんですが…、それもまた親の喜びなので致し方がありません。
こちらの看板の右下に魚屋さんがあったんですが、廃業されてしまいました。
大姉ちゃんが「今日はお店空いてないの?」っと聞いてきたのがちょいと淋しいですね。
僅か1ヶ月ですが、柳橋中央市場は変化しているようです。
久しぶりに来た大姉ちゃんに挨拶をさせながら市場を一回り。
大姉ちゃんお気に入りのタスマニアサーモン(Amazon)を購入。
大姉ちゃん曰く「やっぱり違う!」そうです。
いつもの果物屋さんを覗くと、先日マツコの知らない世界「トロピカルフルーツの世界(TVER)」で取り上げられていた「国産ライチ(Amazon)」がある!
ライチって言えば、世界三大美女の一人「楊貴妃」が好んだフルーツとして有名なわけでして、三姉妹のパパとしては子どもたちに食べさせたいと思ったんですが…、なにせ一個1000円くらいしまして…、我が家の経済力では…。
誰か送ってくれないかしらん!?
とりあえず季節の桃などを求め我慢することに…、って今でも買わなかっことを後悔したりしている。
いつものお肉屋さんでは、トマホーク(牛肉)を見せていただき、しばし談笑。
大人数でバーベキューなら盛り上がりますよ!って言うお兄さんに、「クラス全員呼んでいい?」なんて言う大姉ちゃん。我が家にそんなスペースも経済力もありません…。
それでも豚肉のトマホーク(Amazon)を購入し、日曜日のお家遊びが決まりました。
更に大姉ちゃんのお気に入りの和菓子を購め、いつもの魚源さんへ向かいます。
お父さんと一緒にカウンターを物色し、本日のお刺身を伺う。
大姉ちゃんのお気に入りのジャガイモとシーチキンの煮物に揚げたてのアジフライ。
お父さんの命令で醤油でいただきます。
市場と言えばアジフライ!ってのは昔の話ですかね!?一昔前は築地場内アジフライ四天王なんて言われた店があったんですがね。今や海鮮丼ばっかりになってしまいましたね。
お父さんは鯵の刺身におば雪。
夏を感じさせる朝酒となりました。
おば雪にたっぷり酢味噌をつけて、くにゅくにゅとした食感を楽しむ。口腔から上がる程よい鯨特有の香り。日本酒で飲み下し「暑い夏も悪くないなぁ〜」っと思う瞬間。幸せですなぁ。
箸休めに十六ささげをお願いする。
こちらも愛知県特有の野菜。
十六ささげのごま味噌和え(じゅうろくささげのごまみそあえ)(農林水産省)
観光客には是非食べていただきたい一品ですな。
十六ささげに赤味噌の酢味噌に生姜のマジックをかけていただきます。
食感は面白いし、名古屋と言ったら赤味噌!ってのを十分に味わえますよ。
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