本日(20250117土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。
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さっぶいさっぶい日ですなぁ〜。
子連れで市場なんかに来て良いのか!?っと思うほど寒いです。
っが、「絶対行く!」っと言う真ん中を引き連れての訪問となりました。
特に目新しいものもなくいつものお買い物を済ませ、向かうは魚源。
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魚源さんはカウンターに並んだお惣菜から好みのものを選び、ご飯大中小に汁の有無を注文する一膳飯屋スタイル。お刺身は大将かお姉さんに聞くと本日のお刺身を出してくれるんですが…。
何も言わずに”いつもの”が出てくる我が娘…。なんなら鮪の中でも好みの赤身を出してもらえるんだからムカつくガキである。
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お父さんは作法に習って”本日のお刺身”を伺い、お姉さんに”本日のおすすめ”を伺ってから献立を決めます。
今朝は甘海老に烏賊があるって言うんで盛り込んでもらいました。鮪のトロは大将のおすすめ。
凍てつく朝の市場にはコップ酒が合いますな。
烏賊の心地よい歯ざわりに甘い甘海老を熱燗で流し込みます。
嗚呼幸せ!
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市場を回っているときに「もう若芽がでてるんだ!」っと思っていたら、「新わかめありますけど、いかがですか?」っと進められたので二つ返事でいただくことにする。
名古屋品質なもんで、花かつおどっさりで若芽が見えませんな。本日はポン酢で生姜を添えていただいております。

この時期しか食べられない若芽が旨いですなぁ〜。
海藻って日本人しか消化できないって本当何でしょうかね!?消化吸収されないならプラスチックと同じだもんなぁ〜。この旬の走りの香りと歯ざわりを楽しめないってのは切ないですなぁ。日本人に生まれて良かったぁ〜!!嗚呼うめぇ〜。
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調子に乗ってきたのでつい烏賊下足もお願いする。
足も旨いんですが、何と言ってもエンペラですよね。所謂烏賊の耳なんですよね。ナポレオンハットに似ているからエンペラって言うらしいんですが、酔っぱらいの言うことですので定かではありません…。
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ちょいと化粧をしていただきます。
嗚呼うめぃ。
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ごちそうさまでした。
幸せな週末が始まりました。

諸事情ありまして、ちょいとゆっくり新聞を眺めます。
横綱照ノ富士が引退ですね。何度かお見かけしたことがあるんですが、稽古場では常に厳しい表情をされていたので、子供を抱っこしてくれぇ〜!っとお願いすることが出来ませんでした。
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食堂魚源 (名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内)
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052-541-1801
営業:7:00頃~11:00頃(最後の常連さんが食事を終えるまで)
定休:名古屋総合市場に準ずる。
年末営業は12月27日!?28日!?まで(R6は12月28日まで)

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